Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №34 (2531) от 13.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Повышенные требования к таможенному перевозчику

Правомерно ли требование должностных лиц таможенного органа Союзного государства (Республика Казахстан) о заключении договора с организацией, включенной в реестр таможенных поручителей Республики Казахстан, при условии, что перевозчик уже включен в реестр таможенных перевозчиков на основании свидетельства о включении в реестр таможенных перевозчиков, выданного ГТК РБ?

Рассмотрим на практической ситуации.

Так, белорусскому перевозчику (включенному в реестр таможенных перевозчиков) по договору перевозки поручено доставить груз из Республики Узбекистан в место его разгрузки, на территорию Республики Беларусь, транзитом через территорию Республики Казахстан и Российской Федерации.

При подаче транзитной декларации в казахский пункт пропуска в целях помещения под таможенную процедуру таможенного транзита для дальнейшего проследования под таможенным контролем по территории ЕАЭС иностранного товара водителю перевозчика было отказано в выпуске товаров. Мотивировано было тем, что сумма обеспечения уплаты таможенных платежей за указанный перевозимый товар составляет 270 000 USD (ст. 407 ТК ЕАЭС). Соответственно, он не может быть помещен под таможенную процедуру таможенного транзита без обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных платежей.

В свою очередь перевозчику было предложено оформить договор с организацией, включенной в реестр таможенных поручителей на территории Республики Казахстан. Однако таможенным органом не было принято во внимание, что перевозчик является таможенным перевозчиком, работающим на основании свидетельства...