Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Кому нужен бизнес-план и как его составить, чтобы не прогореть

Татьяна Набокова вертикальное фото.jpgНежелание тратить время на изучение рынка, мысль о том, что расчета на салфетке будет достаточно, чтобы увидеть, как много можно заработать, часто приводят к провалу проектов. Правило в равной степени касается как крупных давно работающих предприятий, так и малых стартапов.

Рыночная экономика диктует жесткие правила игры. Чтобы получить должный финансовый результат, компании вынуждены разрабатывать стратегию поведения на рынке, находить и эффективно использовать ресурсы. Лучшим, если не единственным, способом добиться поставленных целей является подготовка бизнес-плана. Рекомендации по составлению этого документа дали представители ООО «АСБ Консалт»: директор компании Татьяна Набокова и начальник сектора разработки бизнес-планов отдела консалтинговых услуг Оксана Богданович.

Когда и кому нужен бизнес-план или ТЭО

Оксана Богданович Консалт (1).jpgОднозначно бизнес-план необходим стартапам. Бытует заблуждение, что главное – это идея будущего бизнеса, и ее достаточно, чтобы найти ресурсы для старта. Увы, основная часть действительно интересных идей остается нереализованной только потому, что авторы не были услышаны и не получили необходимое финансирование. Дело в том, что инвестор говорит на другом языке – языке цифр, а бизнес-план является «переводчиком», который грамотно доносит идею до потенциального инвестора.

Продуманный, изложенный на бумаге бизнес-план поможет управлять проектом на старте, будет ориентиром в достижении каждого этапа развития, убережет от незапланированных финансовых потерь и морального разочарования. Ведь даже самая, казалось бы, простая идея не всегда легко реализуема, а затраты могут оказаться на порядок выше, чем представлялось изначально. Детальная проработка всех этапов поможет корректно посчитать расходы, предугадать возможные проблемы, оценить перспективы рынка, минимизировав риски и повысив вероятность успешного развития проекта.

Несомненно, бизнес-план необходим крупным компаниям «со стажем». Успех невозможен без периодического обновления стратегии развития, приспособления к изменяющейся среде. Только так можно оценить, что достигнуто и как действовать дальше. При диверсификации деятельности или реализации новых проектов бизнес-план поможет оценить эффективность будущих вложений.

Наиболее востребованы:

  • бизнес-план инвестиционного проекта;

  • бизнес-план развития.

Первый помогает найти инвестора, второй – оценить результаты деятельности компании в прошедшем и текущем периоде, спланировать новые цели на год или даже несколько лет.

Что может сделать бизнес-план ненужной кучей бумаги

Если у вас есть четкое понимание конечного результата и способов его достижения, то разработка бизнес-плана является обязательной, можно даже сказать – естественной, т.к. визуализирует цепочку действий, необходимых для достижения цели. Если же четкого понимания путей развития нет, а целью является не результат, а процесс, то нет и смысла в бизнес-плане, потому что он получится формальным и будет лишь собирать пыль на полке. 

На практике формальный подход к разработке бизнес-планов не редкость. Часто можно слышать: «Мне нужен кредит, а что там будет написано – не важно, главное, чтобы понравился банку (инвестору)» или «Мне нужно сдать бизнес-план развития. Вот конечные финансовые показатели, на которые надо выйти». При таком подходе дальнейшие события не будут иметь ничего общего с заданными в бизнес-плане параметрами развития. Да, может повезти: рынок на подъеме, ваши товары или услуги востребованы, прибыль и выручка растут, кредиты погашаются без проблем. Но так бывает не всегда. Возможен и неблагоприятный вариант развития событий: растут затраты, спрос на товары и услуги снижается, а бизнес-план не отвечает на вопрос, как действовать в такой ситуации. Вот здесь и приходит осознание того, что многих проблем можно было избежать, сделав качественный бизнес-план.

Разумеется, бизнес-планирование не застрахует от неудач на 100%, но оно поможет здраво оценить возможности, определить, какие направления деятельности развивать, а какие лучше свернуть, понять, как и за счет чего снизить затраты, продумать варианты бесперебойной поставки сырья или сбыта готовой продукции.

С чего начать

Не стоит бояться, что бизнес-план – это что-то слишком сложное. Двигаясь шаг за шагом, вы обязательно достигнете цели.

Итак, приступаем к «нулевому» этапу: представьте идею, кратко изложите ее на бумаге. Ответьте на вопрос: «Для чего мы составляем бизнес-план?»

Если речь идет о привлечении инвестиций, необходимо учесть интересы и предпочтения инвесторов, в качестве которых могут выступать банки, компании или физические лица. В данном случае бизнес-план должен не только описывать, как сформировать выручку и избежать фиаско, но и учитывать интересы «целевых» инвесторов, помогая им принять положительное решение об участии в проекте. 

Оцените востребованность своего продукта или услуги до того, как приступите к составлению бизнес-плана и пойдете в банк:

  • определите круг потенциальных потребителей и по возможности протестируйте на них свой продукт, узнайте их мнение о продукте;

  • определите возможных поставщиков оборудования;

  • продумайте каналы поставки сырья, материалов или запасных частей;

  • определитесь с местонахождением офиса, производства или склада. 

Полезно обратиться к экспертам и пообщаться с опытными бизнесменами. Чем лучше вы продумаете все нюансы на этом этапе, тем выше будут шансы на успех.

Когда проработан «нулевой» этап и пазлы будущего бизнеса сложились в четкую картину, можно переходить к составлению бизнес-плана.

Составные части бизнес-плана

В зависимости от целей, для которых пишется бизнес-план, модель может различаться, но она обязательно включает: описательную часть бизнес-плана и финансово-экономические расчеты проекта.

При планировании инвестиционного бизнес-плана необходимо руководствоваться Правилами по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов, утв. постановлением Минэкономики от 30.08.2005 № 158. Документ может упростить процесс расчетов, т.к. содержит рекомендуемые разделы для описательной части проекта, советы по их наполнению и расчетные таблицы.

Для разработки бизнес-плана развития изучите постановление Минэкономики от 30.10.2006 № 186 «Об утверждении Рекомендаций по разработке прогнозов развития коммерческих организаций на пять лет и Рекомендаций по разработке бизнес-планов развития коммерческих организаций на год». Здесь также есть предписания и советы по наполнению описательной части и расчетные таблицы. 

Особенности взаимодействия с госорганами

Если бизнес-план будет представляться на рассмотрение республиканским органам государственного управления или иным организациям, подчиненным правительству, то он должен разрабатываться в строгом соответствии с требованиями законодательства. Вышеуказанные постановления и прочие законодательные акты будут носить не рекомендательный, а обязательный характер. 

Крупным предприятиям также следует учитывать основополагающие подходы, заложенные в программных документах РБ. Обязательно нужно учитывать отраслевые особенности планирования, доведенные целевые показатели, технологический и экономический потенциал организации.

Для достижения поставленных задач необходимо предусмотреть шаги, направленные на эффективное развитие предприятия и социальное развитие трудовых коллективов. Мероприятия, по которым требуются решения на правительственном уровне, должны быть согласованы с заинтересованными государственными органами.

Белорусские компании находятся в жесткой конкурентной борьбе с мировыми производителями. Поэтому бизнес-план крупного предприятия может включать в себя высокий уровень детализации расчетов и оценку чувствительности различных показателей к изменяющимся внешним условиям: объемам продаж, стоимости сырья, ценам на готовую продукцию на внутреннем и внешнем рынках, стоимости энергоресурсов, стоимости финансирования и проч. 

Немаловажно уделить внимание техническим и организационным мероприятиям, направленным на экономию сырья, трудовых и энергетических ресурсов, оптимизацию производственной и коммерческой деятельности.

И еще несколько нюансов 

Есть ряд простых, но немаловажных правил в составлении бизнес-плана, соблюдение которых поможет привлечь финансирование и успешно реализовать проект.

1. Бизнес-план должен быть максимально информативным и при этом достаточно лаконичным. Уточняющую и исходную информацию лучше поместить в отдельное приложение, в таком случае текст не будет перегружен.

2. Содержание должно быть предельно понятным. Из текста следует исключить научные термины, молодежный сленг и прочие специфические пласты лексики.

3. Дайте как можно больше конкретики в описании основной идеи и целей. Инвестор должен понимать, насколько перспективно с вами сотрудничать в плане получения прибыли, а вам необходимо четко видеть ориентиры и задачи развития.

И в заключение. Если что-то не получается, всегда можно обратиться за помощью к профессиональным бизнес-проектировщикам. С помощью специалистов ООО «АСБ Консалт» любая осмысленная коммерческая идея может быть успешно реализована.

По итогам конкурса «Знатный Талер. Финансы-2021», совместно проведенного бизнес-союзами и «Экономической газетой», ООО «АСБ Консалт» присвоено звание «Лучшая консалтинговая компания в секторе инвестиций и финансов».

asb konsalt.jpg

Как отмечено в пресс-релизе конкурса, «АСБ Консалт» – одна из крупных компаний, оказывающих услуги аудита, бухучета, финансового консалтинга. По итогам 2020 г. выручка от реализации бизнес-услуг, связанных с привлечением инвестиций и финансовым консалтингом (за исключением бухгалтерских услуг), составила 0,61 млн бел. руб. С 2019 г. линейка бизнес-услуг ООО «АСБ Консалт», направленных на привлечение инвестиций, представлена разработкой бизнес-планов по национальным и международным стандартам (UNIDO) и составлением технико-экономического обоснования (ТЭО), включая его упрощенный вариант, содержащий основные финансово-экономические показатели проекта (ФЭО). Компания имеет большое количество положительных отзывов от предприятий различных форм собственности и отраслевой принадлежности.

* Партнерский материал

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений