Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Расчет с участником по причитающейся ему доли в уставном фонде другой организации в случае отсутствия свободных денежных средств

Учредитель ООО (физическое лицо) вышел из состава участников общества. Свободных денежных средств для расчета с участником у ООО нет.

1. Может ли общество рассчитаться с участником по причитающейся ему действительной стоимости доли финансовыми вложениями ООО в уставный фонд другой организации (ОДО)?

2. Если может, как такую операцию отра­зить в бухгалтерском учете ООО?

3. Возникает ли объект налогообложения подоходным налогом у вышедшего участника по такому расчету? Если возникает, как его исчислить?

1. При выходе участника из состава участников ООО ему выплачиваются действительная стоимость его доли в уставном фонде ООО, а также приходящаяся на его долю часть прибыли, полученная этим обществом с момента выбытия этого участника до момента расчета. По соглашению выходящего участника с оставшимися участниками общества выплата действительной стоимости доли в уставном фонде этого общества может быть заменена выдачей ему имущества в натуре, соответствующего такой стоимости (ч. 4 ст. 103 Закона № 2020-XII1).

Действительная стоимость доли выходящего участника в уставном фонде ООО определяется по бухгалтерскому балансу (книге учета доходов и расходов), составляемому на момент его выбытия, а причитающаяся ему часть прибыли – на момент расчета, которым является дата выплаты этому участнику действительной стоимости доли в уставном фонде этого общества или выдачи ему имущества в натуре, определенная решением общего собрания участников ООО (ч. 5 ст. 103 Закона № 2020-XII).

Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов этого общества, пропорциональной размеру его доли в уставном фонде (ч. 2 ст. 94 Закона № 2020-XII).

...
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений