Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №9(2605) от 31.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.678
EUR:
2.9153
RUB:
3.8179
Золото:
165.79
Серебро:
2.02
Платина:
86.7
Палладий:
141.03
Назад
Новости ЭГ
29.10.2022 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Планы правительства, дешевые деньги и рейсы в Дубай – все самое интересное за неделю

Фото: neg.by

На этой неделе белорусское правительство поделилось уточненными планами на 2023 год: были озвучены прогнозы по инфляции, росту ВВП, экспорту. Также были рассмотрены государственный бюджет на следующий год и изменения в Налоговый кодекс. По итогам заседания Совмина все прогнозные документы одобрены. Журналисты «ЭГ» посмотрели, каким же видит следующий год белорусское правительство.

Планы – планами, а вот Евразийский банк развития в своем еженедельном макрообзоре поделился информацией о настоящем белорусской экономики. По данным банка, ВВП нашей страны в сентябре снизился на 3,3% г/г после уменьшения на 3% г/г месяцем ранее, по итогам 9 месяцев сокращение составило 4,7%. Что повлияло на состояние ВВП – читайте здесь.

Новости ценообразования продолжают будоражить информационное пространство и воображение всех причастных. Новая система, презентованная на прошлой неделе в виде постановления № 713, ситуацию не совсем прояснила, поэтому правительство вынуждено было внести в этот документ изменения. Наши журналисты попробовали разобраться в ценовых хитросплетениях.

Это не единственная новость с фронтов справедливого ценообразования. На этой неделе также стало известно, что импортеров обязали пересматривать цены на лекарства при снижении курсов валют. Как будет работать это нововведение – читайте здесь.

Сразу несколько практических материалов для белорусского бизнеса подготовили наши журналисты. Во-первых, они собрали мнения экспертов о том, как отечественным предприятиям грамотно и без рисков выходить на рынок КНР. Это направление сейчас как никогда актуально,  это подтверждает тот факт, что Китай в текущем году стал вторым по величине торговым партнером Беларуси. Во-вторых, «ЭГ» попробовала разобраться, где в текущих условиях бизнес может найти дешевые деньги. Ответ на этот вопрос ищите в нашем материале.

Фонд соцзащиты населения опубликовал план проверок на ноябрь. В список попали 102 организации. Проверьте, есть ли там ваша компания.

Импортозамещение остается одним из важнейших приоритетов белорусских властей. На этой неделе эксперты рассказали, как этот процесс идет в строительной отрасли. Спойлер: импорт с Запада пока просто замещают товарами с Востока.

Сразу несколько авиационных новостей привлекли внимание «ЭГ» на этой неделе. Так, у белорусов с 1 декабря появится возможность летать в Дубай – компания «Белавиа» запускает туда прямой рейс из Минска. А вот анонсированные «Уральскими авиалиниями» прямые рейсы в Пермь и Екатеринбург осуществляться не будут. Российский авиаперевозчик объяснил это «низким предварительным спросом, обусловленным текущей геополитической ситуацией в мире».

Между тем, в белорусской столице зафиксирован высокий спрос на квартиры. По данным Национального кадастрового агентства, с мая текущего года на рынке жилой многоквартирной недвижимости Минска растет покупательная активность. Подробнее с ценами и предложениями можно ознакомиться в нашем материале.

Агентство ICRA в октябре провело очередное исследование, в рамках которого белорусский офисный персонал рассказал, каким видит идеального руководителя. Этот материал стоит изучить всем, кто уже руководит большими или маленькими командами, а также планирует занять руководящую должность. 

И напоследок – несколько практических кейсов от наших экспертов. Например, они разобрались, как правильно арендовать офис за границей, чтобы не нарушить законодательство Беларуси. Кроме того, узнали, нужно ли удерживать подоходный налог с работника, которому организация оплатила ПЦР-тест для служебной командировки.

Об этом и многом другом можно прочитать на сайте neg.by
Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений