Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2663
EUR:
3.4803
RUB:
3.4903
Золото:
252.19
Серебро:
3.05
Платина:
104.91
Палладий:
112.36
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Где бизнесу найти дешевые деньги

Фото: freepik.com

Стоимость кредитов в банковской системе снижается, у бизнеса появляется возможность привлечь финансовые ресурсы дешевле. «ЭГ» выяснила у представителей банковского сектора, как это сделать.

Ставки ниже – спрос выше

Статистика Нацбанка свидетельствует, что кредитные ресурсы в банковской системе дешевеют. Если весной, после начала военных действий в Украине и усиления санкционного давления, средняя ставка по новым кредитам юрлицам подскочила с 13 до 20%, то летом (в августе) снизилась до 15,88%.

Осенью стоимость привлечения денег в банковской системе продолжила снижаться. 

medvedeva.jpg

        Юлия Медведева

По словам участников рынка, сейчас некоторые коммерческие банки выдают кредиты юрлицам (клиентам с хорошей кредитной историей и благополучным финансовым положением) иногда даже под 12% годовых.

Банк развития (создан государством в 2011 г.) готов предложить сейчас ресурсы даже под 7,5% годовых (в рамках продукта «Стабилизационный»).

Весной банк финансировал по этой ставке только импортозамещающие и экспортоориентированные инвестиционные проекты малых и средних предприятий (МСП). А с сентября предлагает кредиты под 7,5% годовых даже на сырье и материалы, если они необходимы для запуска ранее профинансированных инвестпроектов.

«Мы в прошлом году предоставили МСП кредитов на 213 млн руб. и почти столько же в январе-августе этого года. По итогам 2022 г. планируем направить на финансирование МСП порядка 360 млн руб.», – рассказала «ЭГ» начальник управления малого и среднего предпринимательства Банка развития Юлия Медведева.

По ее словам, низкая стоимость ресурсов заметно увеличила спрос на них со стороны бизнеса.

Банк развития (через коммерческие банки-партнеры) кредитует сейчас не только импортозамещающие и экспортоориентированные проекты, но и выделяет финансирование на другие цели: кредиты могут получить производственные компании, стартап-проекты и женщины-предприниматели. Субъекты хозяйствования на территории так называемых отстающих регионов и те, кто создает рабочие места для инвалидов, а также реализуют экологические проекты, могут получить финансирование под 9% годовых.

Выдавать кредиты малым и средним предприятиям Банк развития через коммерческие банки-партнеры начал с августа 2014 г. С тех пор, отмечает Ю. Медведева, уже профинансировано более 6750 проектов, в т.ч. за январь-август этого года – 726.

Кредитная поддержка помогает малому и среднему бизнесу динамичнее развиваться. Банк, говорит специалист, постоянно отслеживает успехи участников программы финансовой поддержки МСП и рад тому, что предприятия прирастают в выручке и преуспевают в плане создания рабочих мест.

Судя по статистике, ресурсы Банк развития выделяет МСП, которые занимаются производством (почти 57% от общего объема), транспортной деятельностью (15,3%), сельским хозяйством (13%), торговлей (7,4%), услугами (5%), строительством (1,7%), сельским хозяйством (0,7%).

Предложения коммерческих банков

Основная причина, по которой компании стремятся получить кредиты именно Банка развития, – их относительно низкая стоимость. 

akubardiya.jpg

       Лаша Акубардия

Если ресурсы коммерческих банков становятся для кредитополучателей интереснее, они выбирают этот вариант.

Банк не выделяет финансирование алкогольным, табачным компаниям, а также коммерческим организациям, которые занимаются игорным бизнесом, лотерейной деятельностью, электронными интерактивными играми. Кроме того, субъекты хозяйствования не всегда смогут получить финансирование под текущую деятельность (на пополнение оборотного капитала) в данном учреждении.

Поэтому, если условия предоставления кредита Банка развития не подходят, малые и средние предприятия могут рассчитывать только на заемные ресурсы коммерческих банков. 

«Рублевые кредиты коммерческие банки сейчас предоставляют в большинстве случаев на финансирование текущей деятельности, а ставка в белорусских рублях нередко доходит до 12% годовых в случае короткого финансирования», – рассказал «ЭГ» заместитель генерального директора БНБ-Банка Лаша Акубардия.

Эксперт уточнил, что по сравнению с весенними месяцами стоимость кредитных ресурсов существенно снизилась. Произошло это, полагает Л. Акубардия, в связи с несколькими факторами: снизился спрос бизнеса на инвестиционные кредиты от коммерческих банков, на рынке возникла избыточная ликвидность, ставки по депозитам в последние месяцы идут вниз. На фоне снижения ставок торговые и иные компании, которые заинтересованы увеличивать оборотный капитал для развития бизнеса, повысили интерес к кредитным ресурсам, отмечает Л. Акубардия.

Кстати, коммерческие банки предоставляют кредиты под оборотку, как правило, на год-полтора. Что касается инвестиционных кредитов, то клиенты, реализующие инвестпроекты, хотят их получить на более длительный срок (5–7 лет). В этом случае малым и средним предприятиям следует обратить внимание на кредитные программы в Банке развития, который предлагает инвесткредиты в рублях на срок до пяти лет.

dodolev.jpg

      Максим Додолев

Стоимость рублевых инвесткредитов за счет ресурсов коммерческих банков будет заметно выше, либо для снижения ставки привлекать их придется в иностранной валюте, отмечают участники рынка.

Потребности бизнеса

Эксперты, консультирующие бизнес по вопросам привлечения финансирования, говорят, что спрос на инвестиционные кредиты присутствует, но ограничен.

Проработанных инвестпроектов, под которые банки готовы выделять финансирование, на рынке относительно немного, рассказал «ЭГ» заместитель директора консалтинговой компании ASER Максим Додолев.

«Инвестиционные сделки в частном секторе, которые мы фиксировали в этом году на внутреннем рынке, связаны с импортозамещением и, соответственно, были завязаны на привлечение длинных ресурсов. Поскольку ставка на ресурсы до 5 лет наиболее низкая и фиксированная у Банка развития, то их инициаторы инвестпроектов и привлекали», – пояснил М. Додолев.

По его мнению, количество инвестпроектов, реализуемых в стране в ближайший год, будет зависеть от влияния внешних факторов на страну. Возможно, начинания будут связаны не только с желанием бизнеса расширить мощности, но и со стремлением исключить ненадежных поставщиков и подрядчиков, предполагает М. Додолев.

Что касается кредитов на финансирование текущей деятельности, то такие ресурсы в этом году нередко привлекали компании, оказавшиеся в уязвимом положении, в частности импортеры. Банки стали рассматривать кредитование поставщиков как высокорисковые сделки в связи с тем, что у импортеров появлялись логистические проблемы и с ввозом товаров, и с их продажей на внутреннем рынке по возросшим ценам, отмечает М. Додолев. Поэтому компании, ввозящие товары, оказались в весьма непростой ситуа­ции, «ходили по банкам и искали ресурсы для поддержания прежнего уровня товарооборота», резюмировал эксперт.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений