Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Транспорт, логистика
08.05.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Минтранс: для включения в Реестр автоперевозок водителям нужно подтвердить квалификацию

Фото: freepik.com

Чтобы сведения о водителе включили в Реестр автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении, необходимы документы, подтверждающие квалификацию водителя.

Напомним, что с 1 ноября 2024 г. выполнение внутриреспубликанских нерегулярных автоперевозок пассажиров и перевозок автомобилями-такси будет разрешено только при условии, что сведения о перевозчиках и водителях включены в Реестр автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении (далее – Реестр). Осуществление таких перевозок без включения сведений в Реестр согласно Указу от 25.01.2024 № 32 «Об автомобильных перевозках пассажиров» станет незаконным.

В связи с предстоящими изменениями Минтранс разъяснил, какие документы, касающиеся квалификации водителей, необходимо представить для включения информации в Реестр, вести который поручено Транспортной инспекции.

Так, п. 22 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утв. постановлением Совмина от 30.06.2008 № 972, требует, чтобы:

1) водитель не реже одного раза в 5 лет повышал квалификацию по единым программам повышения квалификации водителей механических транспортных средств соответствующей категории,

2) водитель автомобиля-такси дополнительно прошел обучение в рамках образовательной программы обучающих курсов по программе, утверждаемой Минтрансом.

С учетом приведенных требований для включения сведений о водителе в Реестр перевозчик должен представить в Транспортную инспекцию среди прочего:

– свидетельство о повышении квалификации водителей механических транспортных средств соответствующей категории (для водителей автомобилей-такси и легковых автомобилей – категория В, для водителей автобусов категории М2 и М3 – категория D), 5-летний срок действия которого не истек;

– документ (справку либо сертификат) об обучении в рамках образовательной программы обучающих курсов (только для водителей автомобилей-такси).

Профильное министерство обращает внимание, что повышение квалификации водителей по единым программам проводится исключительно в организациях, имеющих сертификат соответствия и включенных в Реестр Национальной системы подтверждения соответствия. Найти такие организации можно на специализированном интернет-ресурсе БелГИСС по запросу «Оказание услуги по повышению квалификации водителей».

Сроки повышения квалификации водителями наниматели исчисляют персонально по каждому водителю с учетом следующих факторов:

– сроки заключенного трудового договора;

– дата получения права на управление автомобилем соответствующей категории;

– стаж работы в качестве водителя соответствующей категории;

– момент последнего повышения квалификации.

В свою очередь, обучающие курсы для водителей автомобилей-такси могут проводить только организации, которые имеют право осуществлять образовательную деятельность. Сроки действия справки либо сертификата о прохождении обучающих курсов законодательством не регламентируются.

Таким образом, перевозчикам в оставшиеся месяцы нужно проверить, все ли работающие у них водители имеют нужную квалификацию и при необходимости принять меры по ее повышению.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by