Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №9(2605) от 31.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6744
EUR:
2.8956
RUB:
3.8102
Золото:
163.82
Серебро:
1.98
Платина:
85.81
Палладий:
137.83
Назад
Факты, комментарии
27.10.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Импорт с Запада заменили товарами с Востока: эксперт прокомментировал процесс импортозамещения в стройотрасли

Фото: freepik.com

Вопрос импортозамещения за последние полгода активных санкций не решен, импорт с Запада заменили на импорт с Востока, такое мнение высказал на пресс-конференции в Минске руководитель проекта ООО «Лаборатория сертификационных и независимых технических испытаний СИНТИлаб», председатель экспертного совета конкурса «Лучший строительный продукт года» Михаил Мордич.

По словам М. Мордича, за последние полгода, когда начали действовать самые активные санкции, предприятия отрасли могли бы провести модернизацию, перенастроить оборудование, чтобы начать выпуск импортозамещающей продукции. Этого, по словам эксперта, не произошло.

В качестве примера, М. Мордич привел сухие смеси, часто используемые в строительстве. Раньше в Беларуси активно использовали немецкие смеси Schomburg, после ввода санкций их перестали завозить в страну*.

«Казалось бы, почему наши отечественные производители, такие как «Илмакс», «Тайфун» и так далее, не могли бы сделать схожий продукт для реализации на внутреннем рынке. Но нет. У нас на рынок входят российские смеси, которые сейчас активно проходят процедуру сертификации. Мы по данным позициям заместили импорт с Запада на импорт с Востока», – заявил он.

Похожая ситуация складывается и в части импорта смесительного оборудования. Ранее оно завозилось из Европы – Италии, Германии, а сейчас поставки идут из Китая. При этом, подчеркнул М. Мордич, китайское оборудование не всегда является качественным. 

«И мы, к сожалению, столкнемся с тем, что у нас некоторые позиции некачественных поставляемых материалов будут потом выстреливать в каких-то авариях», – подчеркнул он.

При этом эксперт отметил, что ряд предприятий стройотрасли все же работает над импортозамещающими проектами.

От редакции

* Как сообщило Представительство AQUAFIN International GmbH, компания SCHOMBURG продолжает поставки смесей и строительной химии в Беларусь и по-прежнему активно участвует в строительстве на территории нашей страны, а введенные ЕС санкции в области строительной химии касаются РФ. Поставлять или не поставлять строительные смеси в РБ компании-производители решают самостоятельно.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by