Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
130.7
Серебро:
1.49
Платина:
68.52
Палладий:
174
Назад
Новости ЭГ
20.09.2022 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Содержание «Экономической газеты» № 71 за 20 сентября 2022 года

Фото: neg.by

ЕАБР: мировая рецессия может отразиться на экономике всего евразийского региона

Эксперты Евразийского банка развития проанализировали тенденции, определяющие развитие стран – участниц Банка, и поделились своими выводами о текущей ситуации в очередном макроэкономическом обзоре. Главный тезис документа – начало мировой рецессии несет риски для евроазиатского региона, прежде всего из-за возможного снижения цен на экспортируемые товары.

 

Темпы инфляции замедлились, главная причина – сезонное снижение цен

По данным Министерства антимонопольного регулирования и торговли, в августе инфляционные процессы «притормозили» как по отношению к предыдущему месяцу, так и в годовом выражении. Основными факторами, которые способствовали сдерживанию роста цен, стали стабилизация ситуации на валютном рынке

 

УСН для филиалов организаций

МНС разъяснило вопросы применения УСН для организаций, имеющих филиалы, состоящие на учете в налоговых органах.

 

Рынок аренды в правовом вакууме

Многие компании в Беларуси сдают или арендуют недвижимость. До 22 сентября включительно им нужно пересмотреть договоры, исключив привязки к иностранной валюте. Однако выполнить это условие предпринимателям оказалось совсем непросто. «ЭГ» узнала, находит ли бизнес выход.

 

Обработка и хранение персональных данных в учреждениях образования

Учреждения образования собирают, обрабатывают и хранят персональные данные обучающихся, своих работников, законных представителей детей, а также иных лиц, например, гостей, приглашенных на мероприятия.

 

Право на вычет НДС у организации, применяющей УСН, в случае ошибки

Ситуация. Организация в 2021 г. применяла УСН с уплатой НДС. С 1 января 2022 г. она перешла на применение УСН без уплаты НДС. Однако в 2022 г. при реализации товара ошибочно выделила покупателю в ТТН-1 ставку и сумму НДС, а также выставила ЭСЧФ, который был подписан покупателем.

Вправе ли данная организация при исчислении и уплате ошибочно выделенной суммы налога принять к вычету суммы «входного» НДС, имеющиеся в остатках по состоянию на 1 января 2022 г., в т.ч. и по основным средствам в полном объеме равными долями (по 1/12 или по 1/4)?

 

Ставка НДС по договору аренды транспортного средства без экипажа

Ситуация. Белорусским предприятием (арендодатель) заключен договор аренды транспортного средства без экипажа с резидентом России (арендатор).

Можно ли в данном случае применить нулевую ставку НДС?

 

Определение даты оказания услуг по грузоперевозке

Ситуация. Организация оказывает услуги грузоперевозки на территории РБ. В январе 2022 г. перевозки осуществлялись в рамках одного договора, но по нескольким заявкам заказчика. Акт сдачи-приемки оказанных услуг за указанный период составлен исполнителем (перевозчиком) 8 сентября 2022 г. и подписан заказчиком в тот же день.

Какая дата для целей исчисления НДС является днем оказания услуг грузоперевозки?

 

Новости законодательства (12.09.2022 – 16.09.2022)

 

Дополнительная накопительная пенсия: ответы на частные вопросы

C 1 октября 2022 г. в Беларуси вводится добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии с финансовой поддержкой государства. Представители Минтруда и соцзащиты и страховой компании «Стравита» 15 сентября во время прямой телефонной линии ответили на вопросы, связанные с введением новой страховой программы.

 

Тарифные ставки (тарифные оклады): часовые или месячные

Из определения термина «тарифная ставка (тарифный оклад)» (ст. 1 ТК) следует, что тарифная ставка и тарифный оклад могут быть часовыми или месячными.  

Почему на практике тарифные ставки устанавливаются работникам как месячные, так и часовые, а тарифные оклады встречаются только месячные?

 

Заявление о реструктуризации таможенной задолженности: кто может подать

При проведении операций таможенного контроля после выпуска товаров таможенными органами могут быть выявлены нарушения, повлекшие необходимость уплаты таможенных платежей, доначисленных по результатам такого контроля. А субъект хозяйствования может столкнуться с обстоятельствами, не позволяющими произвести уплату таможенных платежей в полном объеме и у него возникнет таможенная задолженность.

 

Внесение изменений в электронные накладные

В адрес грузополучателя поступил товар с использованием электронной товарно-транспортной накладной. При выгрузке и принятии товара на склад ответственный работник выявил недопоставку товаров. Данные расхождения были отражены в акте в соответствии с нормами Положения о приемке товаров по количеству и качеству, утв. постановлением Совмина от 03.09.2008 № 1290. Грузоотправитель признал факт недопоставки товаров, в результате чего была достигнута договоренность о том, что грузополучатель примет фактическое количество товаров.

Каков порядок внесения изменений в товарно-транспортную накладную, оформленную в электронном виде? 


Информбанк

Расходы будущих периодов: бухгалтерский учет и налогообложение в 2022 году

Для целей бухгалтерского учета и налогообложения расходы подразделяются на текущие (относящиеся к текущему отчетному периоду) и будущие. На практике у работников бухгалтерских служб возникают вопросы в части такого признания. В материале приведены наиболее часто встречающиеся на практике ситуации по расходам будущих периодов.

 

Применение норм постановления № 380 в вопросах и ответах

 

Восстановление налоговых вычетов по НДС при порче и утрате товаров

Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, определяется как разница между общей суммой НДС, исчисленной по итогам отчетного периода, и суммами налоговых вычетов, которыми признаются суммы НДС, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах РБ и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории РБ товаров (работ, услуг), имущественных прав; уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию РБ; уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РБ у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РБ (п. 1 ст. 132, п. 1 ст. 135 НК).

НК предусмотрены случаи, когда ранее принятую к вычету сумму НДС принимать к вычету нельзя, т.е. необходимо восстановить.

 

Иностранная безвозмездная помощь в виде денежных средств на осуществление строительства объекта социального назначения

Частное учреждение (далее – ЧУ), не осуществляющее предпринима­тельскую деятельность, получает иностранную безвозмездную помощь (далее – ИПБ) в виде денежных средств на осуществление строительства объекта социального назначения (базы отдыха), заказчиком по которому будет выступать ЧУ.

ЧУ применяет общую систему налого­обложения (ОСН).

При каких условиях и по каким налогам полученная ИБП может быть освобождена от налогообложения у ЧУ?

 

Производственный календарь на IV квартал 2022 г.

 

Контракт с работником, принимаемым на место декретницы

Можно ли заключить контракт с работником, принимаемым на период нахождения основного работника в социальном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет?

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений