Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Расходы будущих периодов: бухгалтерский учет и налогообложение в 2022 году

Фото: freepik.com

Для целей бухгалтерского учета и налогообложения расходы подразделяются на текущие (относящиеся к текущему отчетному периоду) и будущие. На практике у работников бухгалтерских служб возникают вопросы в части такого признания. В материале приведены наиболее часто встречающиеся на практике ситуации по расходам будущих периодов.

В соответствии со ст. 1 Закона № 57-З1 расходы – уменьшение экономических выгод в результате уменьшения активов или увеличения обязательств, ведущее к уменьшению собственного капитала организации, не связанному с его передачей собственнику имущества организации, распределением между учредителями (участниками) организации.

Таким образом, расходы признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором признаны соответствующие им доходы, независимо от даты проведения расчетов по ним, а если расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов, то указанные расходы признаются в бухгалтерском учете путем соответствующего распределения между отчетными периодами (п. 33 Инструкции № 1022).

Согласно п. 76 Инструкции № 503 сч. 97 «Расходы будущих периодов» предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам.

К сч. 97 «Расходы будущих периодов» могут быть открыты субсчета по видам расходов будущих периодов.

Аналитический учет по сч. 97 «Расходы будущих периодов» ведется по видам расходов. К сч. 97 «Расходы будущих периодов» могут быть открыты субсчета по ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений