Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
130.7
Серебро:
1.49
Платина:
68.52
Палладий:
174
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Тарифные ставки (тарифные оклады): часовые или месячные

Из определения термина «тарифная ставка (тарифный оклад)» (ст. 1 ТК) следует, что тарифная ставка и тарифный оклад могут быть часовыми или месячными.  

Почему на практике тарифные ставки устанавливаются работникам как месячные, так и часовые, а тарифные оклады встречаются только месячные?

На практике оплата труда работников коммерческих организаций осуществляется, как правило, следующим образом: рабочих – на основе часовых тарифных ставок, служащих – на основе месячных тарифных окладов.

По мнению автора, кроме преемственности трудового законодательства дело заключается еще и в методике планирования, учета и калькулирования продукции. Затраты на оплату труда учитываются по местам их возникновения в следующем порядке: в составе затрат основного производства – оплата производственных рабочих; общепроизводственных расходов – оплата труда управленческого и обслуживающего персонала организации, цехов; общехозяйственных расходов – оплата труда управленческого обслуживающего персонала организации в целом. Затраты на оплату труда вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием производственного оборудования, транспортных средств или общехозяйственными работами, относятся на статьи общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

При этом оплата труда производственных рабочих является переменными затратами (затраты, величина которых зависит от объема выпуска продукции, работ, услуг, а следовательно, и от количества рабочего времени, требующегося для его выполнения) ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений