Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4532
EUR:
2.5673
RUB:
3.9491
Золото:
141.52
Серебро:
1.81
Платина:
80.37
Палладий:
151.28
Назад
Итоги
20.09.2022 11 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №71(2568) от 20.09.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЕАБР: мировая рецессия может отразиться на экономике всего евразийского региона

Фото: eabr.org

Эксперты Евразийского банка развития проанализировали тенденции, определяющие развитие стран – участниц Банка, и поделились своими выводами о текущей ситуации в очередном макроэкономическом обзоре. Главный тезис документа – начало мировой рецессии несет риски для евроазиатского региона, прежде всего из-за возможного снижения цен на экспортируемые товары.

Как отмечают аналитики ЕАБР, регуляторы крупнейших развитых экономик мира активно повышают процентные ставки и жертвуют экономическим ростом своих стран для сохранения макроэкономической стабильности и сокращения падения реальных доходов населения. Подобная политика приводит к тому, что большинство экономистов ожидают рецессии в Европе, Китае и США. Дискуссии ведутся лишь по вопросам масштаба экономического спада и его длительности.

Аналитики ЕАБР считают, что рецессия будет неглубокой и продлится два-три квартала, а уже во второй половине 2023 г. развитые страны перейдут к восстановительному росту.

Для нас же интересны выводы банка о том, что начало рецессии может ознаменовать собой завершение благоприятной ценовой конъюнктуры на товары сырьевой группы, а это в свою очередь может повлиять на экономику стран, входящих в объединение.

В 2023 г. рецессия в крупнейших мировых экономиках может увести вниз мировой спрос на экспортируемые странами региона товары (нефть, газ, уголь, металлы). Вполне возможно снижение стоимости барреля нефти до 60–70 USD, а цены на медь – до 5 тыс. USD за т. Упадет спрос и со стороны китайского рынка. Единственная группа товаров, которая вызывает меньше опасений у аналитиков, – это продовольствие. Здесь высокий уровень цен сохранится.

Самый значительный уровень инфляции в ЕАЭС – в Беларуси

Еще одна тенденция, обращающая на себя внимание, – расхождение инфляционных трендов. Замедление роста потребительских цен в России и ускорение в большинстве других стран – участниц Банка определили движение процентных ставок в противоположных направлениях. Российский Центробанк последовательно смягчает монетарную политику. 16 сентября 2022 г. принято решение об очередном снижении ключевой ставки до 7,5%. В то же время центральные и нацио­нальные банки Армении, Казахстана и Таджикистана в июле-августе повысили свои ключевые ставки, а национальные банки Кыргызстана и Беларуси оставили ее без изменения.

Отметим: в этом есть и позитивный момент. Дальнейшее снижение стоимости кредитования в России по сравнению с другими странами региона может придать дополнительный импульс притоку в эти государства капитала из России, что положительно отразится на росте экономик за счет увеличения объема инвестиций.

При этом в Беларуси отмечается самый высокий уровень инфляции в регионе – 18,1% (июль 2022 г. к июлю 2021 г.), в Армении и Таджикистане – самый низкий (9,1% и 8,3% соответственно).

Еще одно наблюдение – это прогрессирующая девалютизация кредитов в государствах – участниках ЕАБР. За последние 7 месяцев (июль 2022 г. к декабрю 2021 г.) доля кредитов в иностранных валютах в банковском портфеле на конец
июля 2022 г. снизилась в Армении с 44,2% до 38,6%, в Беларуси – с 45% до 42,4%, в Казахстане – с 10,3% до 9%, в Кыргызской Республике – с 27,9% до 24,7%, в России – с 10,8% до 8,1%, в Таджикистане – с 32,9% до 27,6%.

Достигнутые уровни приблизились к минимальным значениям (либо даже обновили их) за последние пять лет. Снижение валютной составляющей кредитов в последние месяцы текущего года происходит под воздействием укрепления нацио­нальных валют к доллару, а в России и Беларуси – в значительной степени из-за изменения валюты обязательств с иностранной на национальную.

Экономика Беларуси продолжает буксовать

Хозяйства стран – участниц ЕАЭС развиваются разнонаправленно. Беларусь продолжает демонстрировать худшую динамику в регионе (–5,2% за январь-июль 2022 г. к аналогичному периоду прошлого года), опередив по данному показателю Россию (–1,1%), Казахстан (3,2%), Таджикистан (7,4%), Кыргызстан (7,7%) и Армению (13,1%).

Как отмечают аналитики ЕАБР, экономическая активность в Беларуси остается слабой. Одна из причин – смещение сроков начала уборочной кампании по сравнению с прошлым годом. Уже в августе сельское хозяйство покажет существенный рост, поскольку урожайность зерновых культур в текущем году примерно на 20% выше прошлогодней.

Эксперты не могут не отметить снижение в июле объема услуг ИТ-сектора, однако делать выводы об окончательном формировании тренда его сокращения пока рано. Слабая динамика остается и в остальных базовых отраслях: промышленное производство упало на 12,2% г/г, строительно-монтажные работы – на 16,7% г/г, грузооборот – на 35,5% г/г, оптовая торговля – на 21,8% г/г, розничная – на 6,9% г/г.

Поддержку экономической активности в текущем году оказывает смягчение фискальной и монетарной политики, которое постепенно усиливается. С учетом возросшей урожайности зерновых и меньшего, чем ожидалось, спада экономики России сокращение ВВП Беларуси по итогам 2022 г. может оказаться в диапазоне 5–6%, что лучше майской оценки в 6,5%.

Экспорт – наше все

Ценовой фактор все еще поддерживает внешнюю торговлю. Беларуси. По данным Белстата, в июле 2022 г. отмечен профицит внешней торговли товарами в размере 249 млн USD против дефицита в 172 млн USD в июле 2021 г. В то же время аналитики банка обращают внимание, что профицит сформировался за счет падения импорта (на 14,5% г/г в стоимостном объеме и, по нашим оценкам, на 25–30% г/г в физическом) и взлета примерно на 30–40% г/г долларовых цен на экспортируемую Беларусью продукцию, в т.ч. из-за укрепления российского рубля к доллару.

Физические объемы поставок товаров за рубеж из-за действия санкций могли оставаться на 25–30% ниже уровня июля прошлого года, в т.ч. в страны вне СНГ – ниже на 45–50%. В страны СНГ стоимостный экспорт в июле вырос почти на 17% г/г – после 20% г/г в июне. В целом можно отметить постепенную переориентацию торговых потоков белорусских товаров на Россию. Продолжительность процесса адаптации экономики к санкциям и слабость внутреннего спроса будут вести к сохранению пониженных физических объемов внешней торговли. Однако за счет поддержки со стороны цен экспорта сальдо торговых операций может до конца 2022 г. оставаться выше показателя предыдущего года.

Инфляция растет, доходы населения сокращаются

Доходы населения сокращаются из-за ослабления экономической активности. По итогам полугодия реальные располагаемые доходы уменьшились на 2,7% г/г (2,1% г/г за 5 месяцев). В июле падение доходов продолжилось, на что указывает сокращение реальной заработной платы на 5,9% г/г после снижения на 4,2% г/г в июне.

Уменьшение реальных зарплат отмечено по подавляющему большинству видов деятельности, в т.ч. в ИТ-секторе (на 12,3% г/г в
июле) и в пострадавших от санкций химической (на 17,4% г/г), нефтеперерабатывающей (на 5,2% г/г), металлургической (на 6,0% г/г), деревообрабатывающей (на 15,1% г/г) и транспортной (на 5,9% г/г) отраслях. Сокращение доходов населения сдерживает внутренний потребительский спрос, это может постепенно привести к выраженному дезинфляционному воздействию.

Инфляция в РБ в июле продолжила разгоняться – годовой рост потребительских цен достиг 18,1% после 17,6% в июне. Ускорение роста цен, как и месяцем ранее, объясняется повышением базовой инфляции – с 19% г/г в июне до 20,1% г/г в июле. Динамика базовой инфляции указывает, что основное давление на цены создают перестройка производственно-логистических цепей и сформировавшаяся во II квартале 2022 г. недооцененность белорусского рубля к российскому. Рост потребительских цен продолжает сдерживаться удешевлением плодоовощной продукции, которое идет быстрее сезонных темпов.

В целом динамика инфляции складывается в рамках ожиданий Банка. Его базовый прогноз в 18% на конец текущего года сохраняет актуальность.

Процентные ставки и бюджет

Процентные ставки кредитно-депозитного рынка ускорили снижение в июле. Профицит ликвидности банков увеличивается. Как результат, средняя ставка по новым срочным рублевым вкладам предприятий в июле опустилась до 5,1% – с 8,9% в июне и 13,1% на пике в апреле, а по вкладам населения – до 15,6% с 18 и 18,9% соответственно. Стоимость рублевого рыночного кредитования для предприятий также уменьшилась до 17,4% в июле с 19,6% в июне, а для населения – с 14,4 до 14,3%.

Консолидированный бюджет Беларуси по итогам II квартала 2022 г. исполнен с дефицитом 6,4% ВВП. Доходы бюджета уменьшились на 3,7 п.п. ВВП в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, что может быть связано с сокращением экономической активности и импорта. Расходы бюджета во II квартале 2022 г. выросли на 4,2 п.п. ВВП к уровню II квартала 2021 г. Снижение доходов и наращивание расходов во II квартале позволяют сделать вывод о формировании положительного фискального импульса. Однако дальше многое будет зависеть от бюджетного стимулирования экономической активности.

***

Подведем итоги

Беларусь продолжает демонстрировать худшие показатели в ЕАЭС по темпам экономического роста, инфляции, объему инвестиций в основной капитал. Аналитики Банка считают, что высокий урожай поможет сократить отставание белорусской экономики от прошлогодних значений и закончить год со снижением в 5–6%. Важную роль в обеспечении выполнения задач по сокращению разрыва продолжает играть экспорт, где благоприятная ценовая конъюнктура помогает компенсировать снижение физических объемов поставок.

Определенную надежду дает более быстрое, чем прогнозировалось ранее, восстановление экономики РФ. Однако если спрос, а вместе с ним и цены снизятся, нашей стране придется несладко. Впрочем, ждать этого нужно не раньше II–III квартала 2023 г.

При подготовке статьи использованы материалы макроэкономического обзора ЕАБР.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by