Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Содержание «Экономической газеты» № 6 за 25 января 2022 года

Платежи по госдолгу в 2022 году обойдутся Беларуси в 10 млрд рублей

Министерство финансов опубликовало специальный бюллетень «Бюджет Республики Беларусь для граждан на 2022 год». В нем оно сообщило ряд интересных сведений по республиканскому бюджету, которые не нашли отражение в законе о бюджете. Например, стало известно, сколько составят платежи по госдолгу – почти 10,5 млрд руб., что сопоставимо с 1/3 расходов республиканского бюджета.

 

Денежно-кредитная политика. Какой она будет в 2022 г.

20 января 2022 г. состоялось расширенное заседание Правления Нацбанка, на котором были подведены итоги реализации денежно-кредитной политики прошлого года и рассмотрены основные задачи на 2022 год. Отмечая вызовы и риски, стоящие перед страной и угрожающие сохранению финансовой стабильности в 2022 г., регулятор дал понять, что в текущем году он будет использовать прежний инструментарий и отдаст предпочтение поддержке реального сектора экономики. 

 

Нацбанк рассказал о направлениях регуляторных изменений

Специалисты Национального банка разработали несколько проектов нормативных актов, касающихся различных сфер – от лизинговой деятельности до микрокредитования, – и рассчитывают на их скорое принятие. Подробности были озвучены на недавнем заседании правления НБ РБ.

 

Индивидуальный лицевой счет: изменен порядок предоставления информации

Изменения в порядке предоставления информации, содержащейся в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, связаны со вступлением в силу постановления правления ФСЗН от 24.12.2021 № 13. 

 

ФСЗН о правильном применении Перечня № 115

ФСЗН продолжает разъяснять изменения и дополнения, внесенные в Перечень выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утв. постановлением Совмина от 25.01.1999 № 115 (далее – Перечень), с 1 января 2022 г. 

 

Переходный период при продаже хлебобулочных изделий

С 01.01.2022 товары, классифицируемые кодами ТН ВЭД ЕАЭС 1905 90 600 0, 1905 90 900 0, не относящиеся (исходя из состава, технологии изготовления) к хлебу и хлебобулочным изделиям (например, мучные кондитерские изделия), при их реализации на территории РБ, ввозе на территорию РБ облагаются НДС по ставке в размере 20%, т.к. для применения ставки НДС в размере 10% в отношении таких товаров с 01.01.2022, помимо кода ТН ВЭД ЕАЭС, следует учитывать также их краткое наименование. 

 

Уменьшение исчисленной суммы НДС по штрафным санкциям

С 01.01.2022 продавец будет уменьшать исчисленную сумму НДС по ранее включенным в налоговую базу штрафным санкциям. 

 

«Скорпион» ужалил бывшего владельца. Виной всему – недобросовестная конкуренция

Регистрацию в качестве товарного знака обозначения, долгое время используемого конкурирующей организацией в качестве логотипа, и направление потенциальным покупателям писем, способных нанести вред деловой репутации конкурента, МАРТ расценило как действия, противоречащие антимонопольному законодательству.

  

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

(17.01.2022 – 21.01.2022)

 

Лицензирование импорта товаров из Украины

С 9 декабря 2021 г. постановлением Совмина от 07.12.2021 № 702 «О лицензировании импорта отдельных видов товаров» (далее – постановление № 702) введено лицензирование импорта отдельных товаров, происходящих из Украины. 

 

Анализируем фонд заработной платы

В настоящее время у всех субъектов хозяйствования период оценки результатов их деятельности. Показателей по труду и методик их анализа немало. Рассмотрим пример анализа состава, структуры и динамики фонда заработной платы производственной организации. 

 

Где в Беларуси жить хорошо? Представлен рейтинг белорусских городов

Группой исследователей представлен рейтинг белорусских городов за 2021 год. В нем дана оценка сорока городам по пяти различным направлениям – демографическая устойчивость, состояние экономики, качество жизни, общественно-политические практики, туристическая привлекательность.

 

Обсуждаем изменения в Конституции: право на жилище

Действующий Основной закон РБ предусматривает, в частности, конституционные гарантии права на достойный уровень жизни, включая жилье, и постоянное улучшение необходимых для этого условий (ст. 21), неприкосновенность жилища (ст. 29) и гарантии обеспечения права на жилище (ст. 48).


Информбанк

 

Ремонтные работы автотранспортной техники собственными силами

Организация осуществляет ремонтные работы автотранспортной техники собственными силами.

Достаточно ли будет для обоснования списания на затраты стоимости использованных запчастей оформить «заборный лист» с кладовой транспортного участка непосредственно водителю в подотчет?

 

Изменения в исчислении подоходного налога в 2022 году в вопросах-ответах

Законом № 141-З внесены изменения и дополнения в НК.

Далее в вопросах-ответах рассмотрены корректировки в части исчисления подоходного налога с физических лиц.

 

Акцизы в 2022 году

Законом № 141-З внесены изменения в порядок налогообложения акцизами. Данные изменения действуют с 1 января 2022 г.

 

Назначение пособия работнику ПВТ

В организацию резидента Парка высоких технологий (ПВТ) с 8 декабря 2021 г. на работу принят работник. С этого дня он пользуется льготой по уплате обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения РБ (далее – взносы). Работник представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, который выдан на период с 27 по 30 декабря 2021 г. (4 календарных дня). В последний раз взносы за работника уплачены в сентябре 2021 г. В общей сложности период уплаты взносов до 27 декабря 2021 г. составляет 1 год 11 месяцев. Тарифный оклад работника – 1800 руб.

Имеет ли право работник на пособие по временной нетрудоспособности в данном случае и как правильно произвести его расчет?

 

Порядок исчисления периода страхового стажа работника для определения ему размера пособия по временной нетрудоспособности

Работник принят на работу с 18 октября 2021 г. Он представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, который выдан на период с 11 по 19 января 2022 г. (9 календарных дней). Согласно информации ФСЗН уплата обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения РБ (далее – взносы) на социальное страхование производилась за него другим плательщиком взносов с 14 мая по 21 августа 2021 г.

Учитывается ли для определения размера пособия по временной нетрудоспособности период уплаты взносов на социальное страхование за работника до приема его на работу к плательщику взносов, назначающему пособие? Как исчисляется период уплаты взносов в данном случае? В каком размере назначается пособие по временной нетрудоспособности: исходя из заработка или в минимальном размере?

 

Назначение пособия по временной нетрудоспособности по уходу за больной матерью при ее амбулаторном лечении

Работница представила листок нетрудоспособности по уходу за матерью в возрасте 76 лет при ее амбулаторном лечении, который выдан на период с 5 по 11 января 2022 г. (7 календарных дней). Она работает в организации 6 лет.

В каком размере назначается пособие по временной нетрудоспособности работнице?

 

Исчисление пособия по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком при переводе матери на другую должность

Работница постоянно работает в организации с 2010 г. по основному месту работы. С 3 января 2022 г. она переведена по контракту на другую должность по основному месту работы в той же организации. Работница представила листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком при амбулаторном лечении, который выдан на период с 12 по 20 января 2022 г. (9 календарных дней).

Как исчисляется пособие по временной нетрудоспособности работнице?

 

Об индексе цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения за декабрь 2021 г.

 

Об индексе потребительских цен за декабрь 2021 г.

 

Об индексе цен на строительно-монтажные работы за декабрь 2021 г.

 

Коэффициенты изменения стоимости видов (групп) основных средств на 1 января 2022 г.