Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Кадры
23.04.2024 8 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №31(2725) от 23.04.2024
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ставка на «новые воротнички» и нейросети: как бороться с дефицитом кадров

Фото: freepik.com

Дефицит кадров остается одной из главных тенденций белорусского рынка труда: специалистов не хватает, конкуренция снижается, а наниматели борются за сотрудников, повышая им зарплаты. Среди других актуальных трендов эксперты отмечают расширение возрастных рамок найма, переход на удаленку и появление класса «новых воротничков». А еще попытки эйчаров использовать в своей работе нейросети.

Как будет развиваться ситуация дальше, может ли искусственный интеллект помочь в борьбе за сотрудников, а также как подобные технологии влияют на рынок в целом, говорили на конференции «Бизнес+HR+AI: новая формула в новой реальности».

Текущие реалии

Шапорова (1).jpg
      Светлана Шапорова

Начало года на рынке труда складывается традиционно: после январского затишья всегда наступает период активности и нанимателей (публикуется больше вакансий), и соискателей (растет число активных резюме). Этот год не стал исключением, отметила директор сервиса rabota.by и эксперт в области рынка труда Светлана Шапорова, в феврале 2024 г. более активными стали все участники рынка.

При этом если сравнивать число вакансий в марте текущего года с мартом 2023 г., то оно выросло на 24%, а вот количество резюме – упало на 5%.

Кого же хотели нанять на работу белорусские компании в I квартале 2024 г.? На первом месте топа оказался рабочий персонал – и это рекорд для нашей страны.

«За все время, что мы собираем аналитику, еще не было такого, чтобы на первое место по количеству вакансий вышла сфера "Рабочий персонал". В прошлом году этот сектор поднялся на второе место, вытеснив из тройки "Информационные технологии" (сейчас они находятся на 9-й строчке, хотя еще 2–3 года назад не покидали второе место). Рабочему персоналу даже удалось сместить на вторую строчку "Продажи", которые лидировали всегда», – пояснила С. Шапорова.

Также в тройку лидеров по количеству вакансий вошла сфера «Транспорт, логистика, перевозки».

ИТ сейчас занимает 5,8% рынка вакансий и 14,1% – резюме.

Больше всего резюме в январе-марте было в следующих сферах: «Продажи, обслуживание клиентов» (19,3%), «Рабочий персонал» (17,5%), «Обслуживающий и домашний персонал» (17,5%). Следует уточнить, что в профессиональную область «Обслуживающий и домашний персонал» входят вакансии, подразумевающие различный сервис – как домашний (например, специалисты по уборке), так и общественный (в частности, курьеры, официанты, ба­риста).

Еще один маркер, характеризующий ситуацию, – это конкуренция. Она по итогам января-марта 2024 г. составила около 6,3 резюме на одну вакансию. Если смотреть на аналогичный период прошлого года, то эта цифра составляла 8,6. Нормальной для рынка можно назвать конкуренцию с соотношением количества 6–8 активных резюме на вакансию. Если она ниже этого уровня, то у нанимателей проблемы. Сейчас белорусским компаниям больше всего нужны рабочие, и как раз в этом сегменте конкуренция в I квартале 2024 г. составляла всего лишь 4,8 резюме на вакансию.

Еще одна тенденция: пока конкуренция снижалась – зарплаты росли. По словам С. Шапоровой, медианная зарплата в марте текущего года выросла на 50% по сравнению с мартом прошлого года. В ноябре-декабре 2023 г. специалисты rabota.by провели опрос работодателей и выяснили, что 45% опрошенных готовы увеличивать бюджет на фонд оплаты труда. Этот вариант оказался на первом месте среди мер по борьбе с кадровым голодом. Также в тройку вошли предоставление гибкого графика и работа с брендом компании.

«Переход на гибкий график работы сейчас становится значимым инструментом в борьбе за кадры. Я знаю, что руководители многих компаний хотят возвращать сотрудников в офисы, но сделать это будет очень сложно. Есть последние исследования, которые говорят о том, что более 40% сотрудников готовы уволиться, если их вернут с удаленки», – пояснила эксперт.

В целом, резюмировала С. Шапорова, рынок уже смирился с тем, что в ближайшие годы дефицит кадров не исчезнет. Особенно это касается сфер с массовым наймом: рабочий персонал, строительство, транспорт, продажи, розница, HoReCa.

Что делать

Мы уже писали о том, что делать бизнесу, чтобы не остаться без сотрудников. В частности, мы рассказывали и о расширении возрастных рамок, и о борьбе с гендерными ограничениями, и о skill-based подходе.

С. Шапорова добавила еще несколько рекомендаций. Среди них – совет присмотреться к классу «новых воротничков». Это специалисты без профильного высшего образования или с неоконченным высшим, но имеющие практический опыт в своей сфере. Таких людей в последнее время становится все больше, и это неплохой источник кадров для любой компании.

Еще один важный совет – обуче­ние нанимающих менеджеров, внедрение практики One day offer. Сейчас у компании нет возможности несколько недель рассматривать кандидатуру нового сотрудника. Как показывает практика, хороших специалистов забирают с рынка труда мгновенно. Поэтому эйчарам и руководителям компаний придется научиться очень быстро принимать решения.

Здесь важно соблюдать баланс и не соглашаться на «кота в мешке», поэтому важно быстро и качественно анализировать резюме. Помочь в этом может искусственный интеллект, считает HR‑эксперт AI & Tech Николай Писаренко (г. Москва). По его словам, эйчарам сейчас важно научиться использовать генеративный AI (например, ChatGPT). Нейросети могут довольно качественно провести скоринг кандидатов (анализ резюме), помогут в написании текстов вакансии или ответов соискателям. И это ускорит принятие правильного ре­шения.

В то же время белорусские компании пока с автоматизацией HR‑процессов не спешат. С. Шапорова напомнила об опросе, который сервис провел в октябре прошлого года. Тогда только 17% опрошенных отметили, что используют системы автоматизации. Еще 25% сообщили, что планируют внедрять подобные технологии. А вот 43% сказали, что не пользуются никакими системами автоматизации и не планируют их внедрять. При этом почти каждый второй наниматель (около 56%) хотел бы, чтобы HR-процессы в его компании были автоматизированы, даже включая тех, кто не планирует их внедрять в силу разных причин. Среди сложностей, которые указали участники опроса, чаще всего встречался вариант «Слишком дорогое ПО» (62%).

Однако компаниям все же придется разбираться и с вопросами автоматизации, и с нейросетями, считает глава rabota.by. Ведь использование технологий не только упрощает бизнес-процессы и зачастую удешевляет их, но и работает на имидж нанимателя. В современную и технологичную компанию сотрудники идут более охотно.

Соискателям тоже не стоит расслабляться. Возможно, через какое-то время строчка в резюме «Использую в работе нейросети» станет такой же обыденностью, как и «Уверенный пользователь ПК». 

«Могу сказать, что и в вакансиях, которые размещают на нашем ресурсе, и в резюме упоминание нейросетей встречается все чаще. Мы все должны учиться использовать эти инструменты. Наша квалификация и уверенность, наша стоимость на рынке труда будет увеличиваться благодаря этому», – резюмировала С. Шапорова.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений