Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2086
EUR:
3.4886
RUB:
3.531
Золото:
249.68
Серебро:
3.28
Платина:
109.04
Палладий:
103.47
Назад
ФСЗН
23.04.2024 2 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №31(2725) от 23.04.2024
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Доначисление взносов в ФСЗН по результатам проверок других контролирующих органов

ФСЗН поясняет нанимателям, что обязательные страховые взносы в бюджет фонда могут быть доначислены органами фонда по результатам проверок, проведенных иными уполномоченными государственными органами, на основании представленной ими в ФСЗН информации.

ФСЗН подготовил свое разъяснение на примере практической ситуации: в территориальный орган фонда поступила информация о том, что в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий уполномоченными государственными органами в обществе были установлены случаи подмены трудовых отношений гражданско-правовыми договорами за счет фиктивного перезаключения ГПД с ИП, которым выплачивалась заработная плата путем перечисления денежных средств на расчетные счета, открытые ИП без отражения в регистрах бухгалтерского учета общества.

Фонд доначислил обязательные страховые взносы на выявленные суммы полученного дохода.

В соответствии с п. 15 Положения о Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утв. Указом от 16.01.2009 № 40, органы фонда при установлении фактов умышленного неначисления и неуплаты взносов, на основании результатов проверок и иных контрольных мероприятий уполномоченных государственных органов независимо от факта отражения плательщиком взносов, доначисленных взносов в регистрах бухгалтерского учета, имеют право осуществлять доначисление взносов до суммы взносов, подлежащей уплате в соответствии с законодательными актами.

Так, специалисты органов фонда могут привлекаться в установленном порядке к участию в проверках представителей правоохранительных, контролирующих (надзорных) органов, других государственных органов, иных организаций, а также на основании поручений органов уголовного преследования по возбужденному уголовному делу и судов по находящимся в их производстве делам проводить внеплановые проверки в соответствие с подп. 12.3 п. 12 Указа от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», в ходе которых производить доначисление обязательных страховых взносов.

Отдел труда и заработной платы

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений