Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2086
EUR:
3.4886
RUB:
3.531
Золото:
249.68
Серебро:
3.28
Платина:
109.04
Палладий:
103.47
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Переносы и праздники в мае 2024 года: гарантии для многодетных родителей

Фото: freepik.com

Рассмотрим особенности предоставления одного свободного от работы дня либо сокращения установленной продолжительности работы (смены) на один час в мае 2024 г.

Согласно Инструкции о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего заработка или сокращения продолжительности работы (смены) на один час с сохранением заработной платы, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 11.06.2014 № 34 (далее – Инструкция № 34, постановление № 34), один дополнительный свободный от работы день в неделю предоставляется, сокращение работы (смены) на один час производится работнику при наличии следующих условий:

1) в семье работника воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет либо трое и более детей в возрасте до 16 лет;

2) работник в этой рабочей неделе занят на работе 5 или 6 рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее установленной в ст.ст. 112–114 ТК с учетом положений п. 6 Инструкции № 34;

3) другой родитель (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье является занятым в соответствии с положениями п. 8 Инструкции № 34.

При определении права работника на один дополнительный свободный от работы день в неделю или сокращение установленной продолжительности работы (смены) на один час рабочая неделя рассматривается в пределах календарной недели (с понедельника по воскресенье включительно), рабочий день – в пределах суток (от 0 до 24 часов включительно).

Рабочая неделя с 29 апреля (понедельник) по 5 мая (воскресенье)

В данную рабочую неделю на среду выпадает нерабочий день 1 мая – Праздник труда.

Справочно: 1 мая – Праздник труда – объявлен нерабочим днем и является официальным общереспубликанским праздничным днем согласно Указу от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» (далее – Указ № 157).

Следовательно, в рабочую неделю с 29 апреля по 5 мая 2024 г. у работника будет отсутствовать право на 1 дополнительный свободный от работы день в неделю, а также на сокращение продолжительности рабочего времени на 1 час, поскольку не будет соблюдено одно из основных условий предоставления данной гарантии – занятость работника в этой рабочей неделе 5 или 6 рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее установленной в ст.ст. 112–114 ТК.

Однако в эту рабочую неделю работник может воспользоваться правом на:

– один дополнительный свободный от работы день в месяц (ч. 1 ст. 265 ТК) в случае, если работник воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Напомним, что согласно Инструкции о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в месяц с оплатой в размере среднего заработка за счет средств государственного социального страхования, утв. постановлением № 34, свободный день в месяц предоставляется работнику по основному месту работы ежемесячно в выбранный им по согласованию с нанимателем день месяца независимо от того, работает он на условиях нормальной продолжительности рабочего времени или неполного рабочего времени;

– предоставление ежемесячно одного дополнительного свободного от работы дня в случае, если работник воспитывает двоих и более детей в возрасте до 16 лет. В коллективном договоре, ином локальном правовом акте может предусматриваться оплата при предоставлении указанного дня (ч. 3 ст. 265 ТК).

Рабочая неделя с 13 мая (понедельник) по 19 мая (воскресенье)

На данную рабочую неделю выпадает нерабочий день 14 мая – Радуница по календарю православной конфессии.

Справочно: Радуница по календарю православной конфессии объявляется нерабочим днем и является официальным общереспубликанским праздничным днем согласно Указу № 157.

Следовательно, аналогично разъяснениям выше работник в рабочую неделю с 13 по 19 мая также не имеет права на гарантии, предоставляемые в соответствии с ч. 2 ст. 265 ТК по причине несоблюдения условия занятости самого работника.

Однако в эту рабочую неделю работнику предоставляются гарантии, предусмотренные ч.ч. 1 и 3 ст. 265 ТК.

Напоминаем: согласно постановлению Совмина от 23.11.2023 № 814 «О переносе рабочих дней в 2024 году» рабочий день переносится с понедельника 13 мая на субботу 18 мая. При этом продолжительность рабочего времени в рабочую субботу 18 мая в соответствии со ст. 116 ТК сокращается на 1 час. Для работников с неполным рабочим временем продолжительность работы в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню, сокращается пропорционально продолжительности неполного рабочего времени.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений