Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как правильно ознакомить работников с временными и разовыми нормами труда

Ситуация. Об установлении, замене и пересмот­ре норм труда работников необходимо известить не позднее чем за один месяц (ч. 3 ст. 87 ТК1).

Если это требование распространяется на все нормы, включая временные и разовые, то как в таком случае ознакомить работников об установлении временных или разовых норм, не нарушив требования ст. 87 ТК?

Для ознакомления работников с временными или разовыми нормами труда применяется специальная норма.

Порядок установления норм труда и сдельных расценок определен гл. 8 ТК.

Об установлении, замене и пересмотре норм труда работники должны быть письменно извещены не позднее чем за один месяц (ч. 3 ст. 87 ТК).

При этом ст. 87 ТК не детализирует порядок установления временных и разовых норм. В случае необходимости извещения работников об установлении таких норм за один месяц выполнение работ может утратить актуальность.

Но напомним, что источниками правового регулирования трудовых и связанных с ними отношений являются ТК и другие акты законодательства о труде (ст. 7 ТК).

Временные нормы труда устанавливаются на период освоения производственных мощностей, новой техники и технологии, новых видов продукции, товаров (работ, услуг) (п. 13 Рекомендаций № 1232).

Порядок установления норм труда определен п. 15 Рекомендаций № 123.

Установление, замена и пересмотр норм труда осуществляются на основании приказа (распоряжения) нанимателя по организации с участием профсоюза.

Об установлении, замене и пересмотре норм труда работники должны...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений