Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Содержание «Экономической газеты» № 4 за 18 января 2022 года

Проект новой Конституции и право собственности

В Беларуси идет обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции, который предполагается принять на референдуме. Наш постоянный автор, заслуженный юрист Беларуси Валерий ФАДЕЕВ в начале января отправил в Национальный центр правовой информации свои замечания и предложения по вынесенному на обсуждение проекту.

 

 Новый этап борьбы с посредниками. Сложно вспомнить, какой по счету

Новые меры для борьбы с посредничеством при государственных закупках разрабатываются в Беларуси. Они, среди прочего, стали предметом обсуждения на совещании главы государства с правительством 13 января. Хотя из озвученных тезисов можно сделать вывод о том, что направлены они будут скорее на противодействие импортным закупкам, нежели на сокращение бизнес-цепочек.

  

Чем меньше, тем лучше. Директивное кредитование госсектора продолжается, но в меньшем объеме

Лимиты директивного кредитования госпрограмм и субъектов хозяйствования Беларуси в прошлом году снизились почти вдвое по сравнению с предыдущим годом. Такой вывод можно сделать из постановления Совмина от 31.12.2021 № 801. 

 

Осторожно: недвижимость за 1 базовую

На первый взгляд, наиболее привлекательным способом приобретения неиспользуемого государственного имущества является участие в аукционе по продаже объекта недвижимости по начальной цене, равной одной базовой величине. Однако если не знать всех нюансов, то приобретение, казалось бы, дешевого недвижимого имущества может в итоге дорого обойтись предпринимателю.

  

Обращения бизнеса в государственные органы

У юридических лиц и ИП есть право обратиться в любое министерство, ведомство, департамент по вопросам, которые связаны с их деятельностью.

Как бизнесмены могут реализовать это право на практике и какой может быть от него толк? Разбираемся далее в статье. 

 

Льготы по подоходному налогу

В редакции НК, действующей с 1 января 2021 г., изменен состав льгот по подоходному налогу с физических лиц, а также порядок их применения. 

 

Портрет белорусского бизнеса в зеркале МСФО

Аудиторская палата подготовила обзор применения МСФО в РБ на основании данных консолидированной финансовой отчетности за 2020 год, опубликованной в 2021 г. В обзор включены данные 50 открытых акционерных общества – крупнейших предприятий реального сектора. Цель обзора – проанализировать текущую практику составления финансовой отчетности по МСФО, а также привлечь внимание к проблемам и вопросам применения МСФО в Беларуси.

  

Количество налагаемых навигационных пломб не влияет на стоимость услуги

Белорусскому перевозчику поручено выполнить международную автомобильную перевозку партии товара с территории Польши в Беларусь. В соответствии с бланком свидетельства о допущении транспортного средства международной перевозки к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями, с учетом особенностей грузового отсека транспортного средства, для соблюдения требований таможенного законодательства необходимо наложение двух навигационных устройств (пломб).

Водителю транспортного средства при пересечении границы надо вносить плату за услугу национального оператора РУП «Белтаможсервис» в двойном размере?

  

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

(10.01.2022 – 14.01.2022)

 

 Листки нетрудоспособности и справки о временной нетрудоспособности: изменения в порядке выдачи и оформления

Постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты от 30.12.2021 № 129/89 (далее – постановление) внесены изменения в Инструкцию о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утв. постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты от 04.01.2018 № 1/1 (далее – Инструкция).

Новации касаются следующих норм.

 

 Может ли главный инженер быть заместителем директора

Из классификатора исключили должность «Главный инженер», которая по коду подходила к сфере деятельности организации. Соответственно, сейчас нужно менять должность сотруднику.

Какой код установить? Надо ли оформлять перевод? 

 

Google в Беларуси оштрафован по обращению «Яндекса»

Компания Google привлечена в РБ к административной ответственности и оштрафована на более чем 1,4 млн руб. 4 января Верховный суд отказал в удовлетворении жалобы компании на предшествующие решения со стороны МАРТ и суда первой инстанции. 

 

Преимущественное право аренды: когда воспользоваться им не получится

Отличительной чертой договора аренды является возможность арендатора требовать заключения с ним договора на новый срок – преимущественное право аренды.


Информбанк

 

Время заполнять статистические формы 1-мп (микро) и 1-мп организациями малого бизнеса

 

Безвозмездная помощь учредителей хозяйственному обществу с 2022 г. больше не доход, но только в налоговом учете

Год назад, 5 января 2021 г., был принят Закон № 95-З. В нем помимо иных важных новаций для хозяйственных обществ появилась ст. 29-1 «Вклады в имущество хозяйственного общества, не приводящие к увеличению уставного фонда хозяйственного общества и изменению размера долей (номинальной стоимости акций), принадлежащих его участникам».

 

Изменения по вычетам, ставкам и другие изменения

Статьей 2 Закона № 141-З внесены изменения в НК, в т.ч. по подоходному налогу. В прошлом номере «Экономической газеты» были освещены изменения по подоходному налогу в объектах налогообложения и по налоговой базе.

Подробнее об изменениях по льготам по подоходному налогу – на с. 4.

 

Новации в исчислении налога при УСН в 2023 г.

 

Как формируется зарплата работника коммерческой организации: оклад, премия, доплаты, индексация с учетом инфляции

Оплата труда работников, за исключением работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, производится на основе тарифных ставок (тарифных окладов), определяемых коллективным договором, соглашением или нанимателем (ч. 2 ст. 61 ТК).