Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Google в Беларуси оштрафован по обращению «Яндекса»

Фото: REUTERS/Andrew Kelly

Компания Google привлечена в РБ к административной ответственности и оштрафована на более чем 1,4 млн руб. 4 января Верховный суд отказал в удовлетворении жалобы компании на предшествующие решения со стороны МАРТ и суда первой инстанции.

Статья, по которой назначен штраф, не называется. Вероятнее всего, речь идет о ст. 13.31 КоАП «Нарушение антимонопольного законодательства».

Хронология событий такова: 24.06.2021 комиссия МАРТ установила факт наличия злоупотребления доминирующим положением со стороны компании Google LLC.

По мнению регулятора, выразилось оно в том, что организация предлагает магазин приложений Google Play производителям смартфонов и планшетов под управлением операционной системы Android для предустановки на их устройства только при выполнении следующих условий: предустановка совместно с магазином приложений комплекта приложений Google Mobile Services, в т.ч. приложения «Поиск Google», интернет-браузера Google Chrome, электронной почты от Google, карт Google и Youtube; размещение комплекта приложений Google Mobile Services на определенных компанией местах на экранах смартфонов и планшетов; настройка на смартфонах и планшетах нескольких из перечисленных приложений в качестве приложений «по умолчанию» в обмен на вознаграждение от Google, а также соблюдение запрета, в т.ч. в обмен на вознаграждение от компании Google LLC, на предустановку и (или) размещение на определенных местах на экране смартфонов или планшетов приложений, разработанных иными участниками рынка.

По мнению МАРТ, «указанные практики компании Google LLC ограничивают возможности доступа на мобильные устройства иных разработчиков приложений, в первую очередь приложений поиска, и могут привести к сокращению числа разработчиков мобильных приложений, ограничению стимулов конкурентов к разработке приложений для смартфонов и планшетов под управлением ОС Android, препятствуют дальнейшему развитию конкуренции на товарном рынке».

В компании с вердиктом не согласились и обжаловали его в экономическом суде г. Минска (решение от 10.09.2021), а затем и в ВС, но безрезультатно.

В Google данное решение пока не комментировали.

От конкурента слышу

Важной деталью в этой истории является инициатор обращения в МАРТ – прямой конкурент Google в сегменте интернет-поиска и разработки других сервисов российская компания «Яндекс».

В обращении, поданном еще в апреле 2019 г., выдержки из которого приводит регулятор, Google приписывается доминирующее положение на товарном рынке предустановленных магазинов приложений для мобильных устройств на базе ОС Android на территории РБ. По мнению «Яндекса», связывание мобильных приложений между собой, практикуемое их основным конкурентом, не обусловлено технологическими причинами.

В качестве подтверждения наличия ограничительных практик «Яндекс» привел данные о количестве поисковых запросов со стационарных компьютеров, где пропорции обоих сервисов примерно одинаковы, и с мобильных устройств, где лидирует Google.

По утверждению «Яндекса», «аналогичные действия Google уже были квалифицированы в качестве нарушения антимонопольного законодательства в Российской Федерации, Турецкой Республике, Европейском союзе».

Действительно, в РФ похожее разбирательство длилось около двух лет и закончилось выплатой крупного штрафа в 2017 г. со стороны американской компании и заключением мирового соглашения. В ЕС ситуация рассмат­ривалась не только в судебном порядке (также около пяти лет назад), но и на уровне Еврокомиссии. В итоге Европейский суд общей юрисдикции в ноябре минувшего года оставил крупный штраф в силе. Аналогичное судебное решение оставлено в силе и в Турции в апреле 2021 г. Во всех случаях речь шла об использовании поискового сервиса и мобильных приложений.

Претензии парированы

МАРТ опубликовал и часть пояснений, полученных от Google в ходе рассмотрения дела.

В них констатируется возможность свободной установки конкурирующих приложений на мобильных устройствах с ОС Android, ко-
торая принадлежит Google, и право производителей мобильных устройств свободно принимать решение об установке пакета Google Mobile Services. Google Play, уточнили в компании, не является эксклюзивной площадкой, с помощью которой разработчики могут предлагать для скачивания свои приложения и сервисы.

В МАРТ привели данные о том, что в РБ около 75% мобильных устройств работают на платформе Android. Антимонопольный орган установил конкуренцию между Google и «Яндекс» в части разработки приложений и посчитал, что первая компания злоупотребила своим доминирующим положением. Принципы, по которым работает предустановка приложений на базе Android, проанализированы детально.

Одним из доводов «Яндекса», принятых во внимание МАРТ, стало утверждение, что некоторые производители мобильных устройств отказываются от сотрудничества с компанией «по причине наличия соответствующих ограничительных требований компании Google».

Отмечается, что МАРТ получена информация от производителей мобильных устройств о сотрудничестве с ООО «Яндекс», но, к сожалению, ее содержание не раскрывается. Нет аргументации относительно того, как упомянутое в решении ведомства закрытие в 2020 г. магазина приложений Yandex.Store связано с рассматриваемой ситуацией.

***

В целом, однозначность выводов осложняется транснациональным характером компаний, распространенностью их услуг вне зависимости от географической локализации пользователей. Кто-то может увидеть в исходном обращении метод борьбы с конкурентом, а не собственно отстаивания своих прав. Но данное решение – явно прецедент, с которым придется считаться.