Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Преимущественное право аренды: когда воспользоваться им не получится

Отличительной чертой договора аренды является возможность арендатора требовать заключения с ним договора на новый срок – преимущественное право аренды.

По действующему законодательству в соответствии со ст. 592 ГК арендатор, надлежащим образом исполняющий свои обязательства, по истечении срока договора аренды имеет преимущественное перед другими лицами право на заключение договора на новый срок.

Как следует из гражданского законодательства, данное правило выполнимо при соблюдении ряда условий.

Так, арендатор должен надлежащим образом исполнять условия договора аренды недвижимости, а также в установленный в договоре срок уведомить арендодателя о своем желании продлить договор. Уведомление должно быть письменным. При этом арендодатель должен быть согласен заключить договор на новый срок на тех же условиях.

Арендодатель, конечно, не обязан заключать договор на новый срок, если не собирается более сдавать данное недвижимое имущество. При этом если в течение года со дня истечения срока договора он сдал спорное имущество в аренду другому лицу, арендатор может подать в суд требование о заключении с ним договора аренды, а также о взыскании убытков. Данное правило закреплено в ч. 3 п. 1 ст. 592 ГК и п. 33 постановления Пленума ВХС от 15.02.2012 № 1 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из арендных правоотношений»....