Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Новости ЭГ
04.04.2023 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Содержание «Экономической газеты» № 27 за 4 апреля 2023 года

Фото: neg.by

Как оценить и купить бизнес в Беларуси

Белорусский рынок слияний и поглощений на фоне санкций стал крайне непрозрачным. В большинстве случаев стороны не хотят озвучивать ни факт, ни стоимость достигнутых соглашений.

«ЭГ» решила узнать у экспертов, на каких условиях заключаются сделки покупки-­продажи бизнесов и какие проблемы у покупателей и продавцов чаще всего возникают.

 

Точки особого контроля

Обеспечение национальной безопасности в условиях санкций и экономического роста – ключевые темы, которым было посвящено ежегодное Послание главы государства народу и парламенту. За общими словами прозвучали конкретные поручения, выполнению которых власти намерены уделять особое внимание.

 

Какие положения статьи 33 Налогового кодекса бизнес нарушает чаще всего

В МНС проанализировали практику применения положений ст. 33 НК и рассказали, какие правонарушения в этой части устанавливаются чаще всего. Кроме того, в министерстве определили основные признаки, которые указывают на совершение таких нарушений.

 

Рынок коммерческой недвижимости: итоги, тенденции и перспективы

Консалтинговая компания в области коммерческой недвижимости Colliers опубликовала аналитический отчет, посвященный инвестициям в коммерческую недвижимость. Специалисты проанализировали ключевые тенденции в отрасли, сложившиеся в 2022 г., и поделились своим мнением относительно дальнейших перспектив рынка.

 

Как могут наказать нарушителей законодательства о рекламе

Административная ответственность за нарушения законодательства о рекламе предусмотрена ст. 13.9 КоАП. Правоотношения, возникающие в процессе производства и размещения рекламы, регулирует Закон от 10.05.2007 № 225-З «О рекламе» (далее – Закон).

 

Учет налога на недвижимость

Организации обязаны исчислить и уплатить в бюджет налог на недвижимость, если на 1 января отчетного года у них есть объекты налогообложения. Налоговым периодом по данному налогу признается календарный год. Но в бухгалтерском учете налог на недвижимость отражается ежемесячно (в части, относящейся к отчетному месяцу).

О других особенностях налогового и бухгалтерского учета – далее в материале.

 

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 

(27.03.2023 – 31.03.2023)

 

Расходы по найму жилья при командировках по Беларуси

Ситуация. Организация направила работника в командировку из Минс­ка в Брест на 10 дней. На 6 дней у работника не было документов, подтверждающих расходы на жилье, а на 4 дня он представил документы, что снимал жилье по 80 руб. в сутки.

Сколько организация должна возместить работнику командировочных расходов в части расходов по найму жилого помещения?

 

Белорусы вновь оценили собственное благосостояние как среднее

В Беларуси подвели итоги выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни. Жители нашей страны изменили свои оценки достатка. Интересно, что сельчане настроены позитивнее горожан.

    

Информбанк

Амортизация объектов основных средств. Рассчитываем, пересматриваем, отражаем

В материале рассмотрим отдельные ситуации, связанные с амортизацией объектов ОС, возникающие в процессе хозяйственно-производственной деятельности.

 

Особенности учета стоимости топлива в расходах ИП

Рассмотрим, может ли ИП, применяющий общий порядок налогообложения, являющийся плательщиком подоходного налога с физических лиц, учитывать в составе расходов стоимость топлива при условии использования автомобиля в предпринимательской деятельности.

 

Лицензирование в розничной торговле: отдельные аспекты

Закон о лицензировании закрепляет систему лицензирования, определяет лицензируемые виды деятельности и лицензирующие органы, регулирует отношения в сфере лицензирования, устанавливает порядок лицензирования, долицензионные и лицензионные требования, условия осуществления лицензионных видов деятельности, порядок получения лицензии, основания и порядок приостановления и прекращения лицензии.

 

Реализация ниже цены приобретения: порядок определения налоговой базы НДС

С 2023 г. изменился порядок определения налоговой базы НДС при реализации товаров по цене ниже цены их приобретения, приобретенных менее 12 месяцев назад, а также при реализации транспортных средств, приобретенных по договору лизинга сроком действия менее пяти лет с условием выкупа по цене ниже контрактной стоимости, и транспортных средств, являющихся ОС и приобретенных менее пяти лет назад, по цене ниже или равной остаточной стоимости.

 

Проект не реализован: налоговый учет нереализованной проектно-сметной документации

Ситуация. В организации в бухгалтерском учете числится задолженность по сч. 97 «Расходы будущих периодов», которая образовалась в 2015 г.

Была разработана проектно-сметная документация (на оборудование помещений пожарной сигнализацией), но проект не реализован в связи с отсутствием финансирования.

В настоящее время нет необходимости в данном проекте.

Можно ли в бухгалтерском учете списать задолженность по сч. 97 «Расходы будущих периодов»? Как списание задолженности повлияет на налогообложение прибыли?

 

Справочная информация

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений