Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как оценить и купить бизнес в Беларуси

Белорусский рынок слияний и поглощений на фоне санкций стал крайне непрозрачным. В большинстве случаев стороны не хотят озвучивать ни факт, ни стоимость достигнутых соглашений.

«ЭГ» решила узнать у экспертов, на каких условиях заключаются сделки покупки-­продажи бизнесов и какие проблемы у покупателей и продавцов чаще всего возникают.

Особенности национальных сделок

Из публичных источников известно лишь о 30 сделках M&A, в которых принимали в 2022 г. участие белорусские основатели бизнесов, а также юридические лица на территории Беларуси.

И лишь считанные участники из этого небольшого числа согласились раскрыть их стоимость. Пресс-конференции, как это было в прежние годы, по случаю покупки-продажи бизнеса участники сделок сейчас не проводят. Таким образом, из публичных источников практически невозможно узнать, на каких условиях белорусские предприниматели и инвесторы договариваются о сделках по слиянию и поглощению активов. Поэтому информация в настоящей статье основана на данных и наблюдениях экспертов, которые фактически являются инвестиционными консультантами.

Для того чтобы оценить стоимость бизнеса, потенциальные инвесторы анализируют различные метрики. Один из ключевых показателей – мультипликатор EV/EBITDA (отношение стоимости бизнеса к прибыли), который показывает, сколько лет потребуется для того, чтобы компания окупила затраты на свое приобретение.

Чем выше мультипликатор, тем дороже компанию оценивают инвесторы. Однако на стоимость бизнеса среди прочего влияют еще и страновые...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by