Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Новости ЭГ
27.02.2024 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Содержание «Экономической газеты» № 16 за 27 февраля 2024 года

Правительство взяло курс на точечное регулирование цен

В этом году государство намерено, как и ранее, регулировать цены на подавляющее большинство потребительских товаров. При этом правительство поставило задачу перейти к другой системе ценового контроля, которая, возможно, будет более мягкой и более приемлемой для бизнеса.

Сдерживание инфляции и цен: МАРТ подвел итоги и рассказал о планах

Министерство антимонопольного регулирования и торговли провело итоговую коллегию, главной темой которой стало дальнейшее сдерживание роста цен и обеспечение стабильной работы потребительского рынка в 2024 г.

Белорусские предприятия нарастили выручку, но потеряли в прибыли

Реальный сектор экономики вошел в 2024 год с очень разными результатами. Некоторые отрасли смогли превзойти средний уровень, а другие оказались в аутсайдерах.

Из-за чего и как судился бизнес в 2023 году: суды подвели итоги

На днях Верховный Суд опубликовал статистические данные о работе судов в 2023 г. Изучили цифры в сфере экономического правосудия, чтобы понять, какие проблемы чаще всего приводят бизнес в суд и какие новые тенденции намечаются в хозяйственных спорах.

Проверочная нагрузка на бизнес снизилась: в тренде дистанционный контроль

По последним данным, контрольная нагрузка на бизнес снизилась. Сократилось число проверок и мониторингов субъектов предпринимательской деятельности. Означает ли это, что акценты в проведении контрольных мероприятий смещаются в сторону предупреждения и профилактики?

Утильсбор при ввозе авто в Беларусь: особенности уплаты в 2024 году

При ввозе в Беларусь транспортных средств необходимо уплатить утилизационный сбор, который в таких случаях взимается таможенными органами. С 2024 г. в правилах уплаты утильсбора произошли изменения.

Исчисляем НДС и выставляем ЭСЧФ

В материале рассматриваются практические ситуации, касающиеся порядка и сроков исчисления НДС и создания ЭСЧФ, вызывающие определенные трудности у бухгалтеров. Автором учтены новации, внесенные в Налоговый кодекс в 2024 г.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА (19.02.2024 – 24.02.2024)

Наглядно обо всех случаях и условиях временного перевода работников

Хозяйственная деятельность любой организации вряд ли возможна без временных переводов работников. ТК предусмотрены различные случаи таких переводов. Рассмотрим, когда наниматель имеет право временно перевести работника на другую работу и когда он обязан это сделать.

Обходной лист при увольнении

Ситуация. До увольнения работник должен был сдать обходной лист.

На рынке складской недвижимости не хватает новых объектов

По итогам 2023 г. сегмент складских помещений смог сохранить свою репутацию одного из самых устойчивых и стабильных сегментов коммерческой недвижимости, в котором вакантность остается низкой, а арендные ставки сохраняют стабильность и даже пытаются расти.

Подарочный сертификат не отоварен – отсутствует объект для исчисления НДС

Ситуация. Организация в розничных магазинах реализует подарочные сертификаты. Возникают случаи, когда покупатели приобрели подарочный сертификат, но за его отовариванием в магазин не обращались.

Информбанк

Получение дивидендов организациями – резидентами ПВТ

Резиденты Парка высоких технологий имеют льготы и преференции, в т.ч. в порядке исчисления налогов и отражения в бухучете. Предлагаемый материал поможет разобраться в порядке отражения в бухгалтерском и налоговом учете полученных дивидендов организациями – резидентами ПВТ.

Нормирование расхода топлива

В данном материале автор рассматривает порядок учета затрат на топливо; порядок установления норм расхода как в летний период, так и в зимний; порядок установления норм при командировках и др.

Использование кассового оборудования, не обеспечивающего дифференцированный учет

Ситуация. Организация осуществляет розничную торговлю товарами в торговом объекте с торговой площадью более 200 квадратных метров. Вместе с тем есть ряд нюансов при организации торговли.

Правомерно ли применять кассовое оборудование, не обеспечивающее дифференцированный учет данных о товарах, при принятии авансовых платежей за товары, фактический отпуск которых покупателю производится не в розничном торговом объекте, а по указанному покупателем адресу доставки или в пункте самовывоза?

Правомерно ли применять кассовое оборудование, не обеспечивающее дифференцированный учет данных о товарах, при осуществлении работником пункта самовывоза окончательного расчета с покупателем в пункте самовывоза?

Бухгалтерский и налоговый учет дивидендов, получаемых физическими лицами – участниками ООО

Ситуация. ООО является участником ОДО (ООО и ОДО – резиденты РБ). В январе 2024 г. ООО получило уведомление от ОДО о начислении дивидендов на долю ООО в уставном фонде ОДО.

При этом в уведомлении оговорено, что в соответствии с решением общего собрания участников выплата дивидендов состоится в апреле 2024 г.

Каков порядок учета и налогообложения полученных дивидендов?

Может ли ООО определить начисленные ему дивиденды в качестве источника для выплаты дивидендов своим участникам – физическим лицам (не работники ООО) в феврале 2024 г.?

Если может, каким образом отразить указанные операции в бухгалтерском учете ООО и каков порядок налогообложения дивидендов, получаемых физическими лицами – участниками ООО?

Выделение суммы НДС при продаже нескольких товаров с учетом примененных скидок (надбавок) при выполнении кассовой операции

Ситуация. Организация использует кассовый аппарат, который обеспечивает выделение суммы НДС при продаже товаров (работ, услуг).

Как правильно обеспечивать выделение суммы НДС при продаже нескольких товаров с учетом примененных скидок (надбавок)?

Могут ли применяться кассовые аппараты с построчным выводом информации (документов) на печать со сферой применения «для целей возврата НДС»?

Введена ввозная таможенная пошлина на некоторые товары: изучаем изменения

Указом № 16 временно, с 13 февраля по 30 июня 2024 г. включительно, введены ставки ввозных таможенных пошлин в отношении шампуней, средств для волос и чистки зубов. Что же плательщикам нужно знать об этом нововведении – в материале.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by