Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2086
EUR:
3.4886
RUB:
3.531
Золото:
249.68
Серебро:
3.28
Платина:
109.04
Палладий:
103.47
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Использование кассового оборудования, не обеспечивающего дифференцированный учет

Ситуация. Организация осуществляет розничную торговлю товарами в торговом объекте с торговой площадью более 200 квадратных метров. Вместе с тем есть ряд нюансов при организации торговли.

Правомерно ли применять кассовое оборудование, не обеспечивающее дифференцированный учет данных о товарах, при принятии авансовых платежей за товары, фактический отпуск которых покупателю производится не в розничном торговом объекте, а по указанному покупателем адресу доставки или в пункте самовывоза?

Правомерно ли применять кассовое оборудование, не обеспечивающее дифференцированный учет данных о товарах, при осуществлении работником пункта самовывоза окончательного расчета с покупателем в пункте самовывоза?

Юридические лица и ИП, осуществляющие продажу товаров в торговом объекте с торговой площадью 200 квадратных метров и более, за исключением объектов потребительской кооперации, расположенных на территории сельской местности, и магазинов беспошлинной торговли, используют кассовый суммирующий аппарат или программную кассу, обеспечивающие дифференцированный учет данных о реализуемых товарах, а также формирование в платежном документе помимо иной информации, определенной в требованиях к кассовому суммирующему аппарату или программной кассе, наименования товара (ч. 1 п. 10 Положения № 924/161).

В случае, если в торговом объекте с торговой площадью 200 квадратных метров и более продавцом принимаются только авансовые платежи в виде задатка за товар и не производится фактический отпуск (продажа) товара покупателю, нормы п. 10 Положения № 924/16 не являются обязательными к соблюдению.

Таким образом, в ситуации, когда фактический отпуск товаров покупателю производится не в розничном торговом объекте, а по указанному покупателем адресу доставки или в пункте самовывоза (не являющемся торговым объектом с торговой площадью 200 квадратных метров и более), прием авансовых платежей может осуществляться...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений