Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2754
EUR:
3.4819
RUB:
3.4846
Золото:
246.86
Серебро:
2.99
Платина:
102.46
Палладий:
108.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Подарочный сертификат не отоварен – отсутствует объект для исчисления НДС

Ситуация. Организация в розничных магазинах реализует подарочные сертификаты. Возникают случаи, когда покупатели приобрели подарочный сертификат, но за его отовариванием в магазин не обращались.

Облагаются ли суммы неиспользованных сертификатов НДС?

Объектами налогообложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Беларуси (подп. 1.1 п. 1 ст. 115 НК).

Налоговая база при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, исчисленная исходя из цен (тарифов) на товары (работы, услуги), имущественные права с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них НДС (п. 1 ст. 120 НК).

Налоговая база НДС увеличивается на суммы в виде положительной разницы, которая возникла между номинальной ценой подарочного сертификата и общей стоимостью товаров (работ, услуг), полученных потребителем по подарочному сертификату, и осталась по окончании срока действия подарочного сертификата (для срочных подарочных сертификатов) или по истечении трех лет с даты реализации подарочного сертификата (для бессрочных сертификатов) (подп. 4.5 п. 4 ст. 120 НК).

Таким образом, в ситуации, когда сертификат не отоварен (т.е. держатель сертификата не обращался за его отовариванием), объект налогообложения НДС, учитывая положения подп. 1.1 п. 1 ст. 115 НК, не возникает, т.к. отгрузки товара не было, объект налогообложения,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by