Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Проверочная нагрузка на бизнес снизилась: в тренде дистанционный контроль

Фото: freepik.com

По последним данным, контрольная нагрузка на бизнес снизилась. Сократилось число проверок и мониторингов субъектов предпринимательской деятельности. Означает ли это, что акценты в проведении контрольных мероприятий смещаются в сторону предупреждения и профилактики?

Тенденции 2023 года

Комитет госконтроля проанализировал данные 2023 г. и пришел к выводу, что количество всех контрольных мероприятий в отношении бизнеса существенно уменьшилось.

«Количество проверок, мониторингов сократилось. Уменьшилось количество субъектов хозяйствования, в отношении которых контролирующие органы осуществляли свои мероприятия два и более раз в течение года», – сообщил на пресс-конференции заместитель председателя КГК Андрей Лобович, отвечая на вопросы «ЭГ».

По данным Комитета госконтроля, количество контрольных (надзорных) мероприятий, которые проводились различными контролирующими и надзорными органами страны, уменьшилось в 2023 г. в сравнении с 2022 г.

В частности, в два раза сократилось количество мониторингов и мероприятий технического характера, на 21% снизилось число проверок.

Данные цифры КГК ранее объяснял необходимостью оптимизации контрольной (надзорной) нагрузки на субъекты хозяйствования, а также усилением «дистанционного контроля с помощью информационных ресурсов».

Отметим, что аналогичный тренд мы видим и у налоговых органов, которые сейчас активно развивают именно камеральный контроль. Тенденцию минимизации офлайновых проверок поддержали и многие другие проверяющие органы, в т.ч. МЧС, Департамент государственной инспекции труда.

Практика контрольных мероприятий госорганов привела их к выводу, что выявляемые нарушения можно разделить на две категории.

Первые – грубые, когда субъекты хозяйствования целенаправленно нарушают законодательство, и с такими представителями бизнеса контролеры намерены вести бескомпромиссную борьбу.

Вторая – факты, связанные с неосознанными ошибками субъектов хозяйствования. У таких компаний гораздо больше шансов избежать серьезных штрафных санкций со стороны проверяющих органов. Но для этого важно анализировать информацию о правоприменительной практике, которая доступна в т.ч. в публичных источниках.

Риски нужно оценивать

В 2023 г. органами Комитета госконтроля проведено 498 проверок и 715 мониторингов. При этом контролирующие органы в последнее время регулярно заявляют о том, что акцент в их работе все больше смещается на упреждение правонарушений.

Решается эта задача в т.ч. путем предоставления бизнесу информации, которая позволяет субъектам хозяйствования избегать ошибок.

Так, в 2024 г. КГК на своем сайте создал новый раздел «Классификатор нарушений», в котором приводятся типичные примеры нарушений законодательства в различных сферах.

Цель создания – предупреждение возможных нарушений в деятельности субъектов предпринимательства. Там уже опубликованы показательные примеры выявленных нарушений по вопросам, которые касаются выплаты заработной платы, земельных отношений и использования топливо-энергетических ресурсов.

Предполагается, что новый раздел на сайте КГК будет регулярно пополняться новыми кейсами, которые основаны на контрольных мероприятиях. Анализ правоприменительной практики позволит добросовестным компаниям не повторять ошибки других субъектов хозяйствования.

Еще одна возможность, существующая у бизнеса для оценки возможных рисков нарушения законодательства, – ознакомление с документами, исходя из которых контролирующие органы принимают решения о проведении проверок конкретных субъектов хозяйствования.

Отбор субъектов хозяйствования для включения в планы выборочных проверок осуществляется на основании критериев оценки степени риска (опубликованы на сайте КГК). Чем выше риски, с которыми связана деятельность субъекта хозяйствования, тем больше баллов набирает компания и тем вероятнее включение ее в план выборочных проверок.

Благодаря документам, опубликованным на сайте Комитета госконтроля, любая компания может оценить риски своей деятельности и устранить возможные нарушения.

Однако на практике так происходит далеко не всегда, и проверки субъектов хозяйствования «с высокой степенью риска» продолжаются. В план выборочных проверок на 1-е полугодие 2024 г. госорганы включили более 2000 организаций.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений