Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2754
EUR:
3.4819
RUB:
3.4846
Золото:
246.86
Серебро:
2.99
Платина:
102.46
Палладий:
108.04
Назад
Новости ЭГ
16.03.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Контрсанкции, новации в торговле и проблемы на российских маркетплейсах – все самое интересное за неделю

Контрсанкции, новации в торговле и проблемы на российских маркетплейсах – все самое интересное за неделю

На этой неделе стало известно, что Беларусь приостановила действие соглашений об избежании двойного налогообложения с «недружественными» странами. Речь идет о США и странах Западной Европы. Очередные контрсанкции прописаны в постановлении Совмина. Кроме того, правительство намерено принять и другие меры – например, иностранных инвесторов из «недружественных» стран лишат налоговых преимуществ. Журналист «ЭГ» изучил документ.

С 11 июля 2024 года в Беларуси вступят в силу изменения в Закон о торговле. С этого момента обновятся требования к заключению договоров поставки продтоваров, ведению онлайн-торговли и появятся новые запреты. «ЭГ» выбрала ключевые новации.

Белорусский бизнес, который продает свои товары на российских маркетплейсах, может получить неприятный сюрприз. В парламент РФ внесен законопроект, который предполагает, что с 1 июля 2024 года селлеры из стран ЕАЭС, присутствующие на российских маркетплейсах, обязаны будут уплачивать НДС в бюджет России. К каким последствиям это может привести, читайте здесь.

Первые два месяца текущего года выдались довольно спокойными для валютного рынка Беларуси. Аналитик «ЭГ» разобрался, чего ждать дальше и какие факторы могут нарушить эту хрупкую стабильность.

Промышленный сектор может выдохнуть: более сотни предприятий вновь смогут отсрочить уплату ввозных платежей. Если быть точнее, то на изменение сроков уплаты НДС и таможенных пошлин вправе рассчитывать системообразующие промышленные предприятия при импорте товаров, используемых в производстве. Подробнее – в нашем материале.

Национальный центр защиты персональных данных выпустил очередное разъяснение. Из него следует, что банки не вправе звонить потенциальным клиентам и предлагать услуги на основании полученных телефонных контактов индивидуальных предпринимателей из публичных источников. «ЭГ» узнала, как в НЦЗПД объясняют такой подход.

Декларационная кампания подходит к концу: до 1 апреля у физлиц есть последняя возможность рассказать налоговой о доходах, полученных в 2023 году. В МНС подготовили памятку, где перечислили, какие именно доходы белорус должен задекларировать.

В Гражданский кодекс Беларуси были внесены изменения, в частности, скорректированы нормы о дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. «ЭГ» рассмотрела, какие новые права получат подростки с 19 ноября 2024 г.

В Фонде социальной защиты населения напомнили правила назначения и выплаты дополнительной профессиональной пенсии. С условиями назначения такой пенсии и размером выплат в 2024 году можно ознакомиться по ссылке.

В фокусе внимания редакции на текущей неделе оказались не только глобальные темы, но и более практические кейсы. Так, наши эксперты ответили на вопрос, какие трудовые договоры можно расторгнуть по соглашению сторон. Кроме того, они разъяснили, можно ли основному нанимателю привлекать к сверхурочной работе внешнего совместителя

Об этом и многом другом можно прочитать на сайте «ЭГ».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений