Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2086
EUR:
3.4886
RUB:
3.531
Золото:
249.68
Серебро:
3.28
Платина:
109.04
Палладий:
103.47
Назад
Пособия, пенсии
10.03.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Дополнительная профессиональная пенсия: условия назначения и размер выплат в 2024 году

Фото: freepik.com

Правила назначения и выплаты дополнительной профессиональной пенсии напомнили в ФСЗН.

Дополнительная профессиональная пенсия назначается застрахованному лицу после достижения им общеустановленного пенсионного возраста по нормам, предусмотренным Законом от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» (далее – Закон о ППС).

Застрахованное лицо – физическое лицо, на которое распространяется государственное социальное страхование (ст. 1 Закона от 06.01.1999 № 230-З «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования»).

Условия назначения дополнительной профессиональной пенсии:

– постоянное проживание в Республике Беларусь;

– наличие пенсионных сбережений.

Пенсионные сбережения – средства профессионального пенсионного страхования, формируемые из взносов на профессиональное пенсионное страхование и доходов от их размещения (подп. 1.11 п. 1 ст. 1 Закона о ППС).

Взносы на профессиональное пенсионное страхование – обязательные платежи страхователя (работодателя) в бюджет ФСЗН для формирования средств на профессиональные пенсии (подп. 1.6 п. 1 ст. 1 Закона о ППС).

Доход от размещения взносов на профессиональное пенсионное страхование начисляется фондом ежегодно на условиях равной процентной доходности пропорционально средневзвешенным за период распределения пенсионным сбережениям на профессиональной части лицевого счета застрахованного лица (профессиональная часть ИЛС) (п. 1 ст. 10 Закона о ППС).

Информацию о текущем состоянии профессиональной части ИЛС, в том числе о пенсионных сбережениях, можно получить:

– в территориальном отделе ФСЗН при предъявлении страхового свидетельства государственного социального страхования и документа, удостоверяющего личность, или документа для выезда за границу;

– посредством мобильного приложения ФСЗН в сети Интернет.

Назначает пенсию ФСЗН по месту жительства либо фактического проживания гражданина на основании его заявления.

Размер дополнительной профессиональной пенсии устанавливается в пределах суммы пенсионных сбережений, но не более размера бюджета прожиточного минимум в среднем на душу населения (БПМ), действующего в месяце, за который она выплачивается.

Размер БПМ ежеквартально устанавливает Минтруда и соцзащиты.

На период с 1 февраля по 30 апреля 2024 года БПМ установлен в размере 406,74 руб.

Если сумма пенсионных сбережений менее величины БПМ, дополнительная профессиональная пенсия устанавливается в размере суммы пенсионных сбережений, имеющихся на профессиональной части ИЛС гражданина.

Период выплаты определяется исходя из суммы пенсионных сбережений и БПМ, действующего на день назначения дополнительной профессиональной пенсии.

Сумма пенсионных сбережений, превышающая 60 БПМ, действующего на день назначения пенсии, по желанию гражданина выплачивается единовременно.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by