Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2754
EUR:
3.4819
RUB:
3.4846
Золото:
246.86
Серебро:
2.99
Платина:
102.46
Палладий:
108.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Можно ли основному нанимателю привлекать к сверхурочной работе внешнего совместителя

Ситуация. Работник организации трудоустроен в другой компании на условиях совместительства. Он представил по основному месту работы график работы внешнего совместителя.

Можно ли привлекать сотрудника к работе по основному месту работы в часы работы внешнего совместителя?

В данной ситуации речь идет либо о привлечении работника по основному месту работы к сверхурочной работе, либо об изменении режима рабочего времени по основному месту работы.

Совместительство – выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора (ст. 343 ТК).

В трудовом договоре обязательно указывается, что работа является совместительством.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству с несколькими нанимателями допускается, если иное не установлено законодательными актами.

Для работы по совместительству согласия нанимателя по месту основной работы не требуется, за исключением случаев, предусмотренных ТК и иными законодательными актами.

Если в вопросе речь идет о привлечении работника по основному месту работы к сверхурочной работе, то следует отметить следующее.

Сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений