Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Валютный рынок застыл в неопределенности

В конце 2023 г. доллар США уверенно ликвидировал укрепление белорусского рубля, наметившееся в ноябре. И хотя «американец» в прошлом году так и не смог обновить максимум, казалось, что в начале 2024 г. он продолжит свой рост. Однако дальнейшего ослабления белорусского рубля не случилось – в январе-феврале обменный курс оставался стабильным, а колебания иностранных валют не превысили пары процентов.

Валютная стабильность

Первые два месяца текущего года выдались довольно спокойными для валютного рынка Беларуси. Российский рубль прибавил по отношению к белорусскому 1,27%, доллар США вырос на 1,22%, китайский юань – на 0,21%. Изменение валютной корзины за январь-февраль 2024 г. едва превысило 1%: если в январе основным фактором ее роста стало укрепление RUB, то в феврале достигнутый уровень поддержал рост USD. На фоне прошлогоднего роста иностранных валют (более чем на 20%) такие изменения можно считать несущественными, поэтому можно отметить, что белорусский рубль оставался стабильным все это время.

Примечательно, что обменный курс оставался в пределах указанных значений, несмотря на устойчиво высокий спрос на валюту на внутреннем рынке. Как показывает статистика Нацбанка, спрос на валюту на внутреннем рынке ощутимо преобладал над предложением. Так, физлица купили 905 млн USD, продали 891 млн USD, а итоговый результат их сделок составил -14 млн USD. Аналогичная ситуация с субъектами хозяйствования, чей совокупный объем покупки иностранной валюты (2121,8 млн USD) на 137,9 млн USD превысил объем продажи (1983,8 млн USD).

Как и раньше, наибольший объем сделок купли-продажи по итогам января показали банки, которые купили валюты на 4249,8 млн USD, а продали на 4180,6 млн USD (-69,2 млн USD). И лишь нерезиденты поддержали внутренний рынок, продав на 41 млн USD больше, чем купили – 226,5 млн USD против 185,4 млн USD. Таким образом, дефицит валюты, сложившийся по итогам торгов в январе 2024 г., составил более 180 млн USD, которые пришлось покрыть регулятору.

Поддержка от Банка России

Одним из факторов, содействовавших поддержанию курса белорусского рубля, стало укрепление российской национальной валюты, которое отметилось в январе или снова начало прослеживаться в последнюю неделю февраля – начало марта. В середине февраля Банк России ожидаемо оставил ключевую ставку на уровне 16% годовых. При этом прогноз на 2024 год по ставке был повышен с 12,5–14,5% до 13,5–15,5%, что предполагает более жесткую денежно-кредитную политику и более длительный период удержания ставки на сегодняшних уровнях.

Обычно такой жесткий посыл регулятора позитивно сказывается на динамике рубля. Однако ни пресс-релиз, ни заявление главы российского Центробанка не содержали сигнала о будущем изменении ставки, поэтому курс отреагировал на принятое решение нейтрально. При этом ближе к концу февраля пара USD/RUB вновь достигла отметки 93 RUB, что стало самым высоким уровнем с начала декабря прошлого года. Под закрытие месяца американская валюта немного отступила и торгуется в районе 91 RUB. Это можно связать с уплатой налогов российскими сырьевыми компаниями, что обычно приводит к дополнительной продаже валютной выручки.

Также в конце календарного месяца корпорации подытоживают и коррелируют балансы, продавая накопившиеся излишки валюты. Поскольку иностранных денег на бирже становится больше, стоимость их падает. Еще один фактор, оказавший позитивное влияние на российский рубль, – сохранение высоких процентных ставок в финансовом секторе, что удерживает валютный рынок от притока свободной массы рублей, которые сейчас аккумулируются на счетах в банках и обращаются на фондовом рынке.

Последнее слово еще не сказано

Следует отметить факторы, иг­рающие против российского рубля. Важную роль в удержании его текущего курса играет сохранение мер валютного регулирования. Как стало известно по итогам февральского заседания, Банк России по-прежнему выступает за отмену введенных ограничений, в то время как правительство хочет их сохранить.

В своем выступлении глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что не видит особых оснований для продления механизма обязательной продажи валютной выручки, а влияния фундаментальных факторов – динамики торгового баланса и высокой ключевой ставки, ограничивающей импорт и повышающей привлекательность рублевых сбережений, – должно быть достаточно, чтобы удержать рубль на текущих значениях. По мнению Центробанка, обязательная продажа валютной выручки приводит к увеличению издержек экспортеров на конвертацию, а также к дополнительным трудностям с трансграничными расчетами (задержки, проверки и т.д.).

Не стоит сбрасывать со счетов и восстановление цен на нефть. Поскольку за февраль стоимость марки Urals вернулись к уровню 70 USD за баррель, можно ждать, что в дальнейшем чистые объемы продажи валюты по бюджетному правилу сократятся еще больше, а могут быть и вообще отменены. Это не очень хорошая новость для рубля, поскольку предложение валюты на внутреннем рынке сократится.

23–24 февраля 2024 г. США и ЕС объявили о новых пакетах санкций против России. Главным позитивом для рубля стало отсутствие в перечне введенных ограничений мер, направленных против НКЦ (расчетный центр Московской биржи). Это значит, что российский внутренний валютный рынок продолжит функционировать в прежнем свободном режиме. В краткосрочном периоде это, безусловно, позитивный фактор, однако если такие ограничения не были введены, это не значит, что они не могут быть введены в дальнейшем. То есть санкционный навес все еще сохраняется, и говорить о том, что политика санкционных ограничений себя исчерпала и больший вред российской экономике нанести не может, было бы недальновидным.

Что касается дальнейших перспектив, отметим, что в марте 2024 г. включится мощный политический фактор: обычно накануне президентских выборов российские власти прикладывают максимум усилий для того, чтобы на валютном рынке все было спокойно. Поэтому аналитики считают, что сильные движения по валютной паре USD/RUB маловероятны. Скорее всего, колебания будут происходить около текущего уровня с небольшой амплитудой в 1,5–2%, т.е. в диапазоне 89–94 RUB. Это, безусловно, окажет существенную поддержку белорусскому рублю, хотя и не исключено, что при очередном укреплении мы снова можем увидеть рост российского рубля к белорусскому до отметки 3,55–3,60 BYN за 100 RUB.

Держать кулачки и следить за индикаторами

В целом ключевыми факторами, влияющими на обменные курсы иностранных валют в Беларуси, по-прежнему останутся результаты внешней торговли, спрос на валюту на внутреннем рынке, приток средств иностранных инвестиций. Минэкономики ожидает сохранения достигнутого в конце 2023 г. положительного тренда и прогнозирует, что сальдо внешней торговли товарами и услугами сложится на уровне 900 млн USD. Главные угрозы для выполнения данных планов – опережающий рост импорта, дальнейшее снижение экспортных цен вследствие ухудшения ценовой конъюнктуры, сокращение экспорта услуг.

Важную роль в снижении спроса на иностранные валюты играют процессы дедолларизации, которым правительство и Нацбанк уделяют повышенное внимание. Так, в недавнем интервью председатель правления Нацбанка Павел Каллаур заявил, что цель регулятора в ближайшем обозримом будущем – сокращение валютной составляющей в финансовой системе страны до 30% (сейчас 42%). Другими словами, у Беларуси есть все возможности для того, чтобы сохранить позиции национальной валюты в пределах текущих значений.

Однако удастся это сделать или нет – покажет время. Если март, скорее всего, останется стабильным месяцем, то в апреле-мае мы можем увидеть новые испытания на прочность. Для более точных и, главное, долгосрочных прогнозов необходимо больше данных, а они появятся нескоро. Поэтому нам остается лишь держать кулачки за белорусский рубль и следить за ключевыми индикаторами, чтобы не пропустить сигналы к изменению ситуации.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений