Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
Консультации
08.03.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Подросток – собственник компании и предприниматель: изменение норм ГК о дееспособности

Фото: freepik.com

При внесении изменений в ГК скорректированы нормы о дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Рассмотрим, какие новые права получат подростки с 19 ноября 2024 г.

Законом от 13.11.2023 № 312-З «Об изменении кодексов» обновлена ст. 25 ГК, регулирующая дееспособность подростков, а именно их право совершать сделки по общему правилу (п. 1) и в случаях, прямо указанных в ГК (п. 2).

Так, в п. 1 ст. 25 ГК уточнено, что для совершения тинейджером 14 – 18 лет сделок, кроме указанных в п. 2 той же статьи, достаточно согласия одного из его законных представителей – родителей, усыновителей или попечителей. Тем самым снят вопрос о том, нужно ли подростку для совершения сделок по общему правилу согласие обоих родителей.

Пункт 2 ст. 25 ГК полностью изложен в новой редакции, согласно которой несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно без согласия своих законных представителей:

– распоряжаться не только своими заработком, стипендией и иными собственными доходами (как определено сейчас), но и имуществом, приобретенным за счет указанных доходов;

– как и ранее, осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законодательством результата своей интеллектуальной деятельности;

– выступать вкладчиком по договору банковского вклада (депозита), владельцем текущего (расчетного) банковского счета физического лица с базовыми условиями обслуживания. Действующая редакция этой нормы говорит о праве подростка «вносить денежные средства в банки или НКФО и распоряжаться ими», т.е. норма конкретизирована в отношении вида договора с банком. Кроме того, закреплено право несовершеннолетних открывать в банках и быть владельцами базовых счетов, что актуально в случаях, когда подросток является получателем выплат социального характера;

– совершать мелкие бытовые сделки и сделки, направленные на безвозмездное получение выгод, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации. В нынешней редакции этой нормы есть отсылка к п. 2 ст. 27 ГК, а в нем помимо сделок, направленных на безвозмездное получение выгод, названы сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или свободного распоряжения. В новой редакции ст. 27 ГК такие сделки уже не фигурируют.

Как и сейчас, после вступления в силу изменений в ГК, несовершеннолетний по достижении 16 лет будет вправе без согласия своих законных представителей являться членом кооператива.

Одновременно в ч. 2 п. 2 ст. 25 ГК прямо закреплены следующие права подростков, достигших 16 лет, которые они смогут реализовать с письменного согласия одного из своих законных представителей:

– быть собственником имущества (учредителем, участником) иного юридического лица (помимо кооператива);

– заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица;

– осуществлять деятельность, не относящуюся к предпринимательской в соответствии с ГК или иными законодательными актами.

При этом ожидать достижения 16 лет и получать согласие одного из законных представителей не потребуется, если права собственника имущества (участника) юрлица приобретаются тинейджером в результате получения предприятия как имущественного комплекса, доли (акций) в уставном фонде компании в порядке наследования.

Таким образом, после вступления в силу изменений в ГК (т.е. с 19.11.2024) границы дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 лет расширятся, а подростки, достигшие 16 лет, совершенно легально смогут являться владельцами бизнеса.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by