Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2086
EUR:
3.4886
RUB:
3.531
Золото:
249.68
Серебро:
3.28
Платина:
109.04
Палладий:
103.47
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Иностранных инвесторов из недружественных стран лишат налоговых преимуществ

Фото: freepik.com

Белорусское правительство продолжает вводить дополнительные ограничительные меры в отношении иностранных организаций и граждан из недружественных стран в ответ на введенные ранее санкционные ограничения. Ранее возможность применения Беларусью контрсанкций закрепили на уровне Закона от 12.07.2023 № 280-З «О применении специальных ограничительных мер». А 13 марта 2024 г. опуб­ликовано постановление Совмина от 07.03.2024 № 164 «О вопросах налогообложения» (далее – постановление № 164), которым вносятся изменения в существующий порядок взимания налогов в отношении названных лиц и организаций.

Новым документом, в част­ности, на срок по 31 декабря 2026 г. включительно приостанавливается исполнение положений ряда международных соглашений об избежании двойного налогообложения. Речь о договорах с теми государствами, которые белорусские влас­ти относят к недружественным. Так, в постановлении № 164 перечислены соглашения со следующими странами: США, Франция, Дания, Польша, Швеция, Бельгия, Литва, Латвия, Нидерланды, Чехия, Болгария, Эстония, Румыния, Кипр, Швейцария, Словакия, Австрия, Венгрия, Хорватия, Северная Македония, Италия, Германия, Финляндия, Ирландия, Словения, Испания и Великобритания. Сообщается, что отмена соглашений об избежании двойного налогообложения затронет выплату дивидендов, доходы от долговых требований и доходы от отчуждения имущества.

Срок применения данной спецмеры могут сократить в случае устранения обстоятельств, послуживших основанием для ее применения, либо по предложению МНС.

Также принято решение об увеличении до 25% ставки налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство. Данная норма касается дивидендов и приравненных к ним доходов (подп. 1.4 п. 1 ст. 189 НК) при возникновении обязательств по уплате данного налога в отношении иностранных организаций, местом нахождения которых является государство, входящее в перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении белорусских юридических и/или физических лиц. Это перечень ранее был определен постановлением Совмина от 06.04.2022 № 209. На текущий момент в него включены все страны Евросоюза и еще 12 государств.

Мера будет действовать с 1 апреля 2024 г. по 31 декабря 2026 г.

Одновременно Минфину совместно с МНС при подготовке законопроекта об изменении НК поручено проработать вопрос о целесообразности изменения ставок налога на прибыль, подоходного налога с физических лиц, налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РБ через постоянное представительство, по дивидендам и приравненным к ним доходам, признаваемым таковыми в соответствии с налоговым законодательством. То есть не исключено, что к концу текущего года введенные меры могут быть ужесточены за счет введения новых, более высоких ставок в отношении указанных выше категорий плательщиков.

Нормы постановления № 164, касающиеся избежания двойного налогообложения, вступают в силу в первый день месяца, наступающего по истечении двух месяцев с даты официального опубликования, т.е. 1 июня 2024 г. Иные положения этого документа начали действовать 14 марта 2024 г.

Напомним, что 14 марта 2022 г. глава государства подписал Указ № 93 «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функцио­нирования экономики» (далее – Указ № 93), которым был введен запрет на отчуждение иностранными инвесторами из недружественных государств долей (акций) в уставных фондах белорусских предприятиях, внесенных в соответствующий список. Позднее в Указе № 93 конкретизировали порядок, при соблюдении которого отчуждение все же могло произойти – для этого нужно получить разрешение Совмина, пройти оценку рыночной стоимости отчуждаемого имущества от государственного оценщика, а затем произвести оплату в бюджет взноса в размере не менее 25% от оценочной стоимости имущества.

А накануне второй годовщины принятия этого акта его снова скорректировали, определив случаи, в которых получать разрешение и вносить взнос не нужно. Среди них, например, отчуждение банками имущества, полученного ими от должников, третьим лицам, а также отчуждение недвижимого имущества на основании постановления судебного исполнителя о самостоятельной реализации должником. Указ от 13.03.2024 № 91, которым внесены эти изменения в Указ № 93, вступил в силу с 15 марта 2024 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 22 октября 2023 г.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений