Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №45(2739) от 18.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1859
EUR:
3.415
RUB:
3.6047
Золото:
237.63
Серебро:
2.99
Платина:
98.33
Палладий:
91.37
Назад
Торговля. Общепит
13.03.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налоговые риски участников интернет-торговли

Фото: freepik.com

Новые правила работы с российскими маркетплейсами предполагают налоговые требования для белорусских продавцов, что может создать для них дополнительные риски.

В парламент РФ внесен законопроект, который предполагает, что с 1 июля 2024 года селлеры из стран ЕАЭС, присутствующие на российских маркетплейсах, обязаны будут уплачивать НДС в бюджет России.

Адвокат Минской городской коллегии адвокатов Елизавета Ярмош в своем телеграм-канале обратила внимание, что в случае потери конкурентоспособности на российских маркетплейсах некоторые белорусские селлеры могут попытаться создать юрлица на территории РФ для недопущения роста налоговой нагрузки.

По этой причине, полагает эксперт, белорусским предпринимателям на российских маркетплейсах уже сейчас стоит задуматься о том, как правильно создавать компании в РФ.

«Создание компании на «подставное» лицо и управление такой компанией с территории Беларуси неминуемо повлечет за собой налоговые доначисления, и чем больший промежуток времени пройдет, тем большая сумма налоговой недоимки образуется», – подчеркивает Е. Ярмош.

По её мнению, если белорусский предприниматель не хочет налоговых проблем, ему стоит учесть, что компания в РФ должна заниматься самостоятельной предпринимательской деятельностью, и фактическая коммуникация между компаниями (между РБ и РФ) должна соответствовать юридической.

Правильное распределение прибыли между компаниями в РБ и РФ при выстраивании бизнеса в двух государствах – залог успеха, как с точки зрения ТЦО, так и согласно ст. 33 НК, считает адвокат.

В прошлом году российские маркетплейсы сообщили о тысячах белорусских продавцов, которые работают на их онлайн-площадках, а также о кратном увеличении белорусских товаров в своих каталогах.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений