Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2754
EUR:
3.4819
RUB:
3.4846
Золото:
246.86
Серебро:
2.99
Платина:
102.46
Палладий:
108.04
Назад
Новости ЭГ
23.02.2024 10 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Содержание «Экономической газеты» № 15 за 23 февраля 2024 года

Юристы советуют бизнесу забыть о налоговой оптимизации

С 2024 г. в Беларуси введена прогрессивная система налогообложения. Новации Налогового кодекса касаются и юридических, и физических лиц (в т.ч. владельцев бизнеса). У субъектов хозяйствования возникает соблазн занизить налоговую базу и обойти повышенную фискальную нагрузку. Однако эксперты не рекомендуют этого делать ни при каких обстоятельствах.

Экономика выросла за счет обрабатывающей промышленности и потребительского спроса, но на низкой базе

2024 год стартовал с роста экономики. В январе 2024 г. позитивная динамика отмечалась в большинстве регионов и во многих отраслях. Однако такой рост имел восстановительный характер: увеличение реального ВВП в январе текущего года не полностью покрыло его спад в январе 2023 г.

Беларусь увеличила валютные активы

Рост активов произошел после двухмесячного перерыва. Позитивный вклад по итогам января внесли активы, не включенные в резервные. В 2024 г. возможны существенные траты на погашение долгов.

Преступность снижается, но взяточничество растет

В Беларуси в 2023 г. общий уровень преступности снизился до минимального уровня за последние пять лет. Однако количество случаев взяточничества в прошлом году резко выросло.

Исполнительное производство в 2023 году возбуждено в отношении каждого десятого взрослого белоруса

В Беларуси продолжает увеличиваться количество исполнительных производств. Такую информацию сообщил замминистра юстиции Дмитрий Костюкевич на коллегии министерства, посвященной подведению итогов 2023 г.

Еще один шаг навстречу цифровизации: совершенствуется система межбанковской идентификации

С каждым годом цифровизация все активнее проникает в нашу жизнь и меняет традиционные модели приобретения товаров и услуг, прежде всего за счет развития дистанционных каналов связи. Важную роль в развитии «цифровых» каналов имеет совершенствование способов идентификации клиентов.

Беларусь окончательно отказалась от вступления в ВТО

20 февраля стало известно, что Беларусь окончательно отказалась от планов по вступлению во Всемирную торговую организацию. Как следует из постановления Совмина от 15.02.2024 № 105, соответствующая задача исключена из Программы деятельности правительства на период до 2025 г.

Изменения в порядке применения льгот по НДС

(Окончание. Начало в «ЭГ» № 14 за 20.02.2024)

Законом от 27.12.2023 № 327-3 «Об изменении законов по вопросам налогообложения» внесены изменения в НК, в т.ч. в ст. 118 НК, которой установлены обороты, освобождаемые от обложения НДС.

Уклониться от получения корреспонденции бизнесу станет сложнее

Это связано с введением в Гражданский кодекс института юридически значимых сообщений. В данном законодательном акте определили не только понятие и перечень таких сообщений, но и правовые последствия доставки их по надлежащему адресу.

Стандартные налоговые вычеты родителям с детьми

Отвечаем на практические вопросы, возникшие в связи с предоставлением работникам, воспитывающим детей, стандартных налоговых вычетов в 2024 г.

Рабочее место офисного сотрудника должно иметь естественное освещение

Можно ли создать рабочее место с ПЭВМ в помещении без окон?

Март 2024 года: рабочие и выходные дни, праздники и памятные даты

Материал подготовлен для организаций, работающих в режиме 5-дневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье. При этом под праздниками понимаются государственные праздники и праздничные дни, объявленные нерабочими.

Взносы по договору добровольного страхования жизни осуществлены в декабре 2023 года: как исчислить подоходный налог

Ситуация. Организация в пользу своих работников (место основной работы) заключила договоры добровольного страхования жизни сроком на 3 года – с 1 января 2024 г. по 31 декабря 2026 г. Оплата страховых взносов по данным договорам страхования за 2024 год (в размере 5040 руб.) за каждого работника осуществлена организацией 29 декабря 2023 г. единовременным платежом.

Стандартный налоговый вычет внешнему совместителю

Ситуация. Сотрудник, который работает внешним совместителем, уволился с основного места работы. Оформляться в организацию на основное место не планирует.


Информбанк

Диагностика риска наступления банкротства: методологические проблемы расчета коэффициента просроченных обязательств

Продолжаем анализировать вступившее с 01.10.2023 в силу постановление № 16/46. Напомним, что оно заменило постановление № 140/206 и ввело для оценки степени рис­ка наступления банкротства два индикатора: коэффициент обеспеченности обязательств имуществом и коэффициент просроченных обязательств. В «Экономической газете» № 77 за 2023 год были поставлены проблемы по расчету коэффициента обеспеченности обязательств имуществом. В данной статье попробуем разобраться, все ли в порядке с методикой исчисления второго показателя – коэффициента просроченных обязательств.

Изменения в области регулирования аудиторской деятельности

С 01.02.2024 вступили в силу изменения в области регулирования аудиторской деятельности, внесенные постановлением № 68. В данной статье автор рассматривает изменения, которые коснулись аудиторской деятельности.

Порядок отражения в бухгалтерском учете хозяйственной операции в 2024 году

С 01.01.2024 вступило в силу постановления № 79. О том, что изменилось в порядке определения периода отражения и совершения хозяйственной операции в бухгалтерском учете, узнаете из данного материала.

Арендная плата в эквиваленте к иностранной валюте в 2024 году

Может ли организация-арендодатель с 2024 г. выставлять арендаторам арендную плату исходя их эквивалента к иностранной валюте?

Порядок выплаты дивидендов: бухгалтерская отчетность не составлена и не определена сумма полученной чистой прибыли отчетного периода

Ситуация. Частное унитарное предприятие (ЧУП) находится на УСН.

Можно ли снимать дивиденды в течение текущего квартала (пока не составлена бухгалтерская отчетность и не определена сумма полученной чистой прибыли отчетного периода)?

Разобрали основное средство: отражение в учете оприходования отходов

Ситуация. При разборке ОС образовались отходы – медножильный кабель, который не подлежит дальнейшему использованию.

По какой стоимости необходимо оприходовать данные отходы и как отразить их оприходование в бухгалтерском учете?

Бухгалтерский учет программного обеспечения

Ситуация. По одному договору вместе с оборудованием поступило программное обеспечение и лицензия на его использование.

Как отразить эту хозяйственную операцию в бухгалтерском учете?

Отражение дивидендов в сведениях о доходах физических лиц

С 2023 г. в соответствии с п. 6 ст. 85 НК у налоговых агентов появилась обязанность предоставлять в налоговый орган по месту постановки на учет сведения о доходах физических лиц, признаваемых объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц (далее – сведения о доходах). Рассмотрим некоторые моменты, на которые следует обратить внимание при отражении дивидендов и соответствующих сумм подоходного налога в сведениях о доходах.

Исчисление и удержание подоходного налога из отпускных

В статье рассмотрим вопросы, в каком порядке рассчитывается подоходный налог, какие налоговые вычеты предоставляются, какие установлены сроки перечисления в бюджет удержанного из отпускных подоходного налога.

Товар ввезен из Китая: когда принять к вычету ввозной НДС и направить ЭСЧФ

Ситуация. Организация «А» ввезла товар из Китая в январе 2024 г. и поместила его под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. По определенному товару ввозной НДС оплачен, а по другому (технологическое оборудование, в отношении которого применяется ставка ввозной таможенной пошлины 0%) по Декрету № 161 получена отсрочка уплаты «ввозного» НДС в размере 50 000 руб. по апрель 2024 г. В январе 2024 г. товар принят к бухгалтерскому учету, дек­ларация на товары представлена в таможенный орган, уплачен ввозной НДС по товару, по которому не предоставлена отсрочка уплаты. Отчетный период по НДС у организации – месяц.

В какой срок в данной ситуации ЭСЧФ направляется на Портал? За какой период можно взять к вычету ввозной НДС? Как направить ЭСЧФ после оплаты НДС, на который была отсрочка?

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by