Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Уклониться от получения корреспонденции бизнесу станет сложнее

Фото: freepik.com

Это связано с введением в Гражданский кодекс института юридически значимых сообщений. В данном законодательном акте определили не только понятие и перечень таких сообщений, но и правовые последствия доставки их по надлежащему адресу.

Как правильно и законно передать важную правовую информацию конкретному лицу? Например, сообщить контрагенту о прекращении договора или направить претензию. Очевидно, что нужно не просто выслать документ, но и зафиксировать факт его получения.

С почтовой корреспонденцией все более-менее понятно: пересылка может осуществляться регистрируемым способом, имеется возможность отследить ее доставку, вручение/невручение адресату. Однако отслеживание корреспонденции, пересылаемой по электронной поч­те или посредством мессенджеров, по-прежнему вызывает на практике массу вопросов. Особенно если адресат уклоняется от получения сообщения.

До последнего времени в белорусском законодательстве не существовало единого правила о том, когда лицо считается уведомленным надлежащим образом, что порождало многочисленные споры о моменте возникновения, изменения или прекращения соответствующих прав и обязанностей. Ситуация должна измениться со вступлением в силу с 19.11.2024 изменений в ГК, которыми закреплено понятие юридически значимых сообщений.

Понятие юридически...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений