Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2086
EUR:
3.4886
RUB:
3.531
Золото:
249.68
Серебро:
3.28
Платина:
109.04
Палладий:
103.47
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Диагностика риска наступления банкротства: методологические проблемы расчета коэффициента просроченных обязательств

Фото: freepik.com

Продолжаем анализировать вступившее с 01.10.2023 в силу постановление № 16/461. Напомним, что оно заменило постановление № 140/2062 и ввело для оценки степени рис­ка наступления банкротства два индикатора: коэффициент обеспеченности обязательств имуществом и коэффициент просроченных обязательств. В «Экономической газете» № 77 за 2023 год были поставлены проблемы по расчету коэффициента обеспеченности обязательств имуществом. В данной статье попробуем разобраться, все ли в порядке с методикой исчисления второго показателя – коэффициента просроченных обязательств.

Коэффициент просроченных обязательств (КПО) в отличие от коэффициента обеспеченности обязательств имуществом является абсолютно новым аналитическим индикатором, который утвержден нормативным правовым актом. При этом во многих книгах по финансовому анализу авторы настоятельно рекомендуют анализировать просроченные обязательства при оценке платежеспособности организации, отмечая при этом, что если у организации имеются просроченные обязательства, то говорить о полноценной платежеспособности не приходится.

Согласно подп. 2.2 п. 2 постановления № 16/46 КПО рассчитывается как отношение суммы просроченных обязательств к общей сумме обязательств субъекта хозяйствования, где просроченные обязательства – это обязательства, срок исполнения которых наступил. Как видно из данного определения, в знаменателе КПО должны быть представлены все обязательства организации. Полагаем, что сумма данных обязательств должна соответствовать сумме разделов IV «Долгосрочные обязательства» и V «Краткосрочные обязательства» бухгалтерского баланса. Что же касается...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений