Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Порядок выплаты дивидендов: бухгалтерская отчетность не составлена и не определена сумма полученной чистой прибыли отчетного периода

Ситуация. Частное унитарное предприятие (ЧУП) находится на УСН.

Можно ли снимать дивиденды в течение текущего квартала (пока не составлена бухгалтерская отчетность и не определена сумма полученной чистой прибыли отчетного периода)?

Из поставленного вопроса не ясно, ведет ли ЧУП учет на общих основаниях или нет. Вместе с тем, если исходить из того, что в вопросе говорится, что бухгалтерская отчетность «пока не составлена», логично предположить, что бухгалтерская отчетность ЧУП составляется, и, следовательно, предприятие ведет учет и составляет бухгалтерскую (финансовую) отчетность на общих основаниях.

Ведение бухгалтерского учета на общих основаниях (с применением Типового плана1) позволяет определять величину прибыли, находящейся в распоряжении организации, которая может быть направлена на выплату дивидендов ее участникам (учредителям).

Источником выплаты доходов (дивидендов) участникам (учредителям) коммер­ческих организаций, в т.ч. учредителям унитарных предприятий, является чистая (нераспределенная) прибыль этих организаций (ст.ст. 72, 96 и др. Закона о хозобществах2, п. 67 Инструкции № 503, подп. 2.4 п. 2 ст. 13 НК4).

При этом в качестве источника может выступать как нераспределенная прибыль прошлых лет, так и чистая прибыль отчетного периода.

Значения показателей «нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и «чистая прибыль отчетного периода» определяются на основании...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by