Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Самое важное за неделю или то, что хотели почитать, но не успели

Фото: Neg.by

Об основных экономических событиях в мире и Беларуси в материалах наших журналистов.

Экономика Беларуси погружается в рецессию. Есть несколько сценариев: V-образная рецессия (самый оптимистичный), L-образная, экономический «овраг» или «камнем на дно». Эксперты центра в области экономических исследований BEROC рассказали, к чему нам готовиться.

Тем временем экономические настроения малого и среднего бизнеса Беларуси ушли в умеренный негатив. В марте-апреле 2022 г. BEROC опросил собственников и топ-менеджеров 300 малых и средних предприятий о главных барьерах, которые компании видят для своей деятельности. На первом месте – макроэкономическая нестабильность, особенно колебания валютного курса. 

Изучив подробности обстановки на валютном рынке Беларуси, наш эксперт назвал условия, при которых сохранится стабильный валютно-обменный курс.

Интересная картина по мнению Катерины Борнуковой (BEROC) складывается в обществе: у людей пропал оптимизм насчет личного благосостояния. Плохой знак! Ведь обычно наиболее негативные прогнозы людей оставались на долю общей экономической ситуации в стране. Белорусы жалуются на падение доходов и боятся увольнений.

На этой неделе МНС скорректировало свои планы выборочных проверок на 1 полугодие 2022 г., исключив 109 плательщиков. Проверьте, улыбнулась ли вам удача. Мы актуализировали исходные списки.

А еще в мае с проверками в организации придут территориальные органы ФСЗН: ловите списки субъектов хозяйствования, которым надо ждать гостей.

Следим за ценами. С 11 мая снова подорожало автомобильное топливо. Плюс 2 копейки каждую неделю, начиная с 1 марта. Все уже привыкли?

Следим за социальными индикаторами. Минимальная заработная плата за апрель проиндексирована и повышена до 480,96 рублей. Плюс 1,13 руб., если мы о живых деньгах.

Будьте внимательнее к своему кошельку: более 640 организаций и ИП по всей республике являются должниками ФСЗН – не уплачивают за работников обязательные страховые взносы. Проверьте, формируется ли у вас право на пенсию.

А вот право рассчитаться с кредитором по долгам криптовалютой уже сформировано за вас. Ранее мы рассказывали, что с 17 мая долг можно будет взыскать за счет крипты. Теперь форму сведений об имуществе должника в исполнительном производстве дополнили разделом «Криптовалюта». Посмотрите, как подробно надо будет рассказать судебному исполнителю о своем виртуальном кошельке.

Профессиональный контент

Какой самый главный ресурс у менеджмента? Это эффективные работники, которые добывают сырье, производят оборудование, продают результаты труда и тем самым способствуют поступлению денежных потоков на счета организации. Поэтому мы разработали для вас алгоритм действий нанимателя по оказанию материальной помощи сотрудникам

Выдали работнику матпомощь, выплатили отпускные и отправили отдыхать. Но случились непредвиденные обстоятельства и пришлось отозвать работника из отпуска? Как будет, читайте  в нашей статье «Отзыв из отпуска: должен ли работник вернуть матпомощь»

А если увольнение? Сколько есть дней у нанимателя, чтобы отсрочить увольнение? Вот вам ответ: «Досрочное прекращение контракта в связи с переездом»

А теперь вернемся к рабочему времени. Одним из признаков сменной работы признается режим рабочего времени, при которой работники чередуются по сменам равномерно. Режим рабочего времени, когда нет равномерного чередования по сменам, не будет сменной работой. В таких случаях режим рабочего времени будет определяться графиком работ, а не графиком сменности.

Можно ли сократить в такой ситуации положенное количество выходных днейразъясняет наш эксперт.

Также объясняем про оплату ежемесячно предоставляемого одного дополнительного свободного от работы дня работнице на ребенка-инвалида: облагаются ли такие выплаты в 2022 году подоходным налогом.

И напоследок. Про товарищество собственников.

Для успешного его функционирования необходимо правильное составление и ведение сметы доходов и расходов. Представляем подробное описание структуры сметы и порядок бухгалтерского учета поступлений и использования средств и активов.

Оставайтесь с нами!