Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Обстановка на валютном рынке Беларуси: при каких условиях сохранится стабильный курс

Фото: freepik.com

Курс доллара в Беларуси упал до предкризисных значений начала 2022 года. В апреле доллар подешевел на рекордный процент. Показываем, что случилось на валютном рынке страны, так повлиявшее на укрепление белорусского рубля.

Начало военных действий России в Украине привело к панике на валютном рынке в Беларуси и росту курса доллара за 3 недели – с конца февраля по середину марта – на 30% относительно начала 2022 г.

Но затем курса доллара стремительно упал: за 6 недель, с середины марта по начало мая доллар в Беларуси сильно подешевел, и даже вернулся на уровень начала года.

При этом процент падения курса доллара по итогам апреля оказался рекордным за более чем 20 лет месячным значением – 10,6% (по итогам февраля доллар вырос на 18,3% – рекордный с декабря 2014 г. процент роста курса).

Динамика курса доллара в Беларуси в 2022 году

Такое укрепление белорусского рубля в апреле было обусловлено значительным превышением предложения иностранной валюты над спросом на неё: продано за месяц валюты на всех сегментах рынка было больше, чем куплено, на 386 млн USD.

Это одно из наилучших месячных сальдо валютного рынка за много лет (рекордная сумма чистой продажи иностранной валюты за месяц – 481 млн USD в октябре 2021 г.).

Чистая продажа/покупка иностранной валюты в Беларуси за месяц

Причём чистое предложение иностранной валюты в апреле сформировано на всех сегментах валютного рынка:

  • субъектов хозяйствования резидентов – 154 млн USD;

  • нерезидентов...