Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Дополнительные свободные от работы дни и подоходный налог

Ситуация. Работница организации (основное место работы) воспитывает 8-летнего сына, являющегося инвалидом с детства. На основании ее заявлений организацией в декабре 2021 г. и в январе-апреле 2022 г. предоставлены дополнительные свободные от работы дни. Оплата этих дней произведена в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования.

Являются ли суммы указанной оплаты работнице ее доходом, подлежащим обложению подоходным налогом?

На основании п. 1 ст. 199 НК при определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Вместе с тем от подоходного налога освобождаются  пособия по государственному социальному страхованию и государственному социальному обеспечению и надбавки к ним, кроме пособий по временной нетрудоспособности (в т.ч. пособий по уходу за больным ребенком), оплата ежемесячно представляемого одного дополнительного свободного от работы дня матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, пособия по безработице, субсидии для компенсации расходов безработных в связи с организацией предпринимательской деятельности, выплачиваемые из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения РБ, пособия, выплачиваемые из средств республиканского и местных бюджетов, единовременная выплата на приобретение детских вещей первой необходимости, выплачиваемая из средств местных бюджетов (п. 1 ст. 208 НК).

При...