Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Новости ЭГ
06.08.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Зарплата «средняя» и реальная, «заморозка» лицензии «Нордин», налог с грибов и ягод – все самое интересное на сайте за неделю

Фото: neg.by

Правление Нацбанка собралось на неделе на расширенное заседание, чтобы подвести итоги работы по обеспечению макроэкономической стабильности за полугодие. Журналисты «ЭГ» изучили доклады, которые разместили на сайте регулятора и узнали много интересного об основных мероприятиях по кредитованию экономики и замедлению инфляции.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли также отчиталось о результатах полугодия. Заместитель министра Нина Емельянова рассказала журналистам, почему из закона о госрегулировании торговли и общепита исчезнут понятия «крупный магазин» и «сеть общественного питания». Поведала замминистра и о том, как госорганы сдерживают инфляцию и контролируют работу торговых объектов.

Минфин в свою очередь представил статистику по объему операций на рынке ценных бумаг за первое полугодие 2022 г. «ЭГ» проанализировала обнародованные данные. Преобладание внебиржевых операций, активная эмиссия банковских облигаций, сокращении интереса инвесторов к первичным размещениям государственных долговых бумаг – о чем ещt говорит статистика, можно прочитать здесь.

Наверное, каждый хоть раз, но задавался вопросом, почему его реальная зарплата отличается от средней. Причем, как правило, не в лучшую сторону. Журналисты «ЭГ» разобрались, как подсчитывают этот показатель и почему он вызывает столько вопросов.

Минздрав с 15 августа приостановил действие лицензий на медицинскую деятельность медцентров «Нордин» и «Три Дантиста Плюс». За что с ними так, читайте тут.

За первое полугодие 10 белорусам предъявили подоходный налог с доходов, полученных от продажи грибов и ягод. Общая сумма составила 56,5 тыс. руб. Впрочем, в МНС не устают повторять, что налог на реализацию дикорастущей продукции не вводился. Кого же касается эта новация?

В продолжение грибной-ягодной темы. В «Белкоопсоюзе» рассказали «ЭГ», как идут заготовки дикорастущей продукции у населения. Сколько и по чем закупили черники и лисичек, можно узнать здесь.

По традиции завершаем подборку «полезностями «от «ЭГ». Так, журналисты издания подготовили шпаргалку по оплате простоя и сверхурочных продавцам, узнали, как исправить ошибки по начислению заработной платы после составления баланса.

А еще авторы-специалисты разобрались в стандартных налоговых вычетах, в уплате налогов и взносов по гражданско-правовому договору и в новых правилах по охране труда в сельском и рыбном хозяйствах.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений