Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нацбанк подвел итоги работы по обеспечению макроэкономической стабильности

Фото: neg.by

Основной темой расширенного заседания Правления Нацбанка стало подведение итогов работы центрального банка страны и всего банковского сектора по обеспечению макроэкономической стабильности, поддержке экономики и социальной защите населения. По итогам заседания на официальном сайте регулятора опубликованы доклады, позволяющие узнать об основных мероприятиях по кредитованию экономики и замедлению инфляции в январе-июне 2022 г.

Функционирование белорусской экономики в первом полугодии 2022 г. во многом определялось внешним контекстом – усилением в феврале-марте 2022 г. санкционного давления в отношении РБ и РФ. Так, были прекращены поставки на европейский рынок отдельных нефтепродуктов и калийных удобрений, шин, всей группы лесоматериалов, черных металлов, цементной продукции и др. Из Евросоюза в Беларусь ограничены поставки оборудования, машин и механизмов, отдельных составляющих для производства табачных изделий, товаров и технологий двойного назначения.

Санкции затронули и белорусский финансовый сектор. Так, в санкцион­ные списки были включены все системно значимые банки I группы значимости (за исключением ОАО «Приорбанк»), что существенно ограничило их возможности по осуществлению внешнеэкономической деятельности. Ряд белорусских банков и их дочерние структуры были отключены от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT. Были запрещены операции по финансированию торговли и инвестиций. Со стороны международных платежных систем блокировались транзакции с использованием банковских платежных карточек некоторых банков. В международных расчетах наблюдались задержка и блокировка платежей...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений