Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Экология
03.08.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Рост в 33% по чернике и 6,5% по грибам: в «Белкоопсоюзе» рассказали, как идут заготовки дикорастущей продукции у населения

Фото: freepik.com

По оперативным данным на 1 августа, у населения закуплено 1,3 тыс. тонн черники, темп роста к 2021 году составляет 133%, а также порядка 20 тонн грибов, темп роста к аналогичному периоду прошлого года – 106,5%. Такую информацию предоставили «ЭГ» в Белорусском республиканском союзе потребительских обществ.

К заготовкам привлечено более 730 приемозаготовительных пунктов, свыше 3,8 тыс. магазинов, расположенных в сельской местности, а также 884 заготовителя. В сезон массовых заготовок (май-октябрь) «Белкоопсоюз» дополнительно принимает на работу внештатных заготовителей.

При этом организации потребительской кооперации не являются монополистами на рынке. Закупки сельскохозяйственной продукции, ягод и грибов ведут также перерабатывающие предприятия, субъекты хозяйствования различных форм собственности.

«В этих условиях закупочные цены формируются под влиянием предложений и спроса, сложившейся урожайности и могут изменяться в день по несколько раз», – уточнили в управлении заготовок «Белкоопсоюза».

К примеру, закупочная цена на лисичку зависит от погодно-климатических условий. Огромную роль имеет качество данной продукции, а в дождливый период этот гриб быстрее теряет товарные качества, чем в сухую погоду. По информации на 29 июля, закупочная цена на чернику составляла 3,5 до 4,7 руб. за 1 кг (в зависимости от региона заготовки и качества ягоды), на лисичку – от 4 до 7 руб. за 1 кг (в зависимости от качества и размера гриба).

В «Белкоопсоюзе» отметили, что при закупках собранной дикорастущей продукции производится радиационный контроль. При этом в Беларуси есть ряд лесов, где введены ограничения из-за радиоактивного загрязнения. Подробнее об этом можно почитать в материале, опубликованном на нашем сайте.

Физлицам, зарабатывающим на сдаче дикорастущей продукции, а также продукции с собственных приусадебных участков, стоит помнить о том, что с таких доходов может взиматься подоходный налог. В каких ситуациях это происходит, недавно рассказало Министерство по налогам и сборам.

Сезон сбора грибов и ягод традиционно горячее время для спасателей – ежегодно в белорусских лесах теряется до 700 человек. «ЭГ» писала о том, как готовиться к походу в лес, а также что делать потерявшимся и их родственникам.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений