Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4532
EUR:
2.5673
RUB:
3.9491
Золото:
141.52
Серебро:
1.81
Платина:
80.37
Палладий:
151.28
Назад
ИП и физлицам
01.08.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Подоходный налог с доходов, полученных от реализации грибов и ягод

Фото: koigorodok.ru

За первое полугодие 10 белорусам предъявлен подоходный налог с доходов, полученных от реализации дикорастущей продукции, общая сумма налога составила 56,5 тыс. BYN, рассказал начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский.

А. Ковалевский особо подчеркнул, что налог на реализацию дикорастущей продукции не вводился. Как и раньше граждане, которые собрали и реализуют в установленном порядке дикорастущую продукцию либо продукцию, выращенную на собственном земельном участке, налогом не облагаются. Единственное исключение составляют те случаи, когда налоговые органы проводят проверку соответствия доходов и расходов физического лица, изучают его финансовое состояние. И если в ходе проверки человек заявляет, что приобрел дорогостоящее имущество за счет доходов, полученных от реализации дикорастущей продукции, может быть предъявлен налог.

При этом, уточнил специалист, доходы в размере до 200 базовых величин налогом не облагаются. 

«Облагается только превышение над 200 базовыми. В условиях 2022 года это 6400 BYN. Если физлицо в ходе проверки соответствия доходов и расходов заявит, что дом, машина, квартира приобретена за счет реализации дикорастущей продукции и эти доходы превысили 6400 BYN, то только с суммы превышения он заплатит подоходный налог по ставке 10%», – подчеркнул А. Ковалевский.

В Беларуси сейчас идет сезон сбора ягод и грибов. Физлицам, планирующим заработать таким способом, стоит помнить, что не все леса открыты для посещения. Актуальная информация по областям и районам содержится на карте Минлесхсоза. Кроме того, существует ряд территорий, где введены ограничения из-за радиоактивного загрязнения. Подробнее об этом можно почитать в материале «ЭГ».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений