Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новые правила по охране труда в сельском и рыбном хозяйствах

Фото: freepik.com

Систематизированы требования по охране труда при организации сельскохозяйственных работ. Новый документ объединил нормы многих действующих прежде постановлений Минсельхозпрода и двух совместных постановлений с Минтруда и соцзащиты.

С 29.07.2022 вступили в силу Правила по охране труда в сельском и рыбном хозяйствах, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты и Минсельхозпрода от 05.05.2022 № 29/44 (далее – Правила).

Документом установлены требования по охране труда при выполнении работ, связанных с растение­водством, животноводством, первичной переработкой продукции растениеводства, животноводства, производством молочных продуктов (далее – сельскохозяйственные работы), ведением рыбного хозяйства.

Термины, необходимые для организации работы по охране труда, приведены в п. 3 Правил. В частности, определено, что относится к отдельным отраслям сельского хозяйства.

Например, животноводство – это разведение и использование сельскохозяйственных животных, пчел и сельскохозяйственной птицы для производства животноводческой продукции, включая скотоводство, свиноводство, коневодство, овцеводство, пчеловодство, птицеводство. Растениеводство – возделывание растений и использование естественной растительности в целях обеспечения населения продуктами питания, промышленности – сырьем, животноводства – кормами.

Правила систематизируют нормы, регулирующие охрану труда, в одном НПА, их предписания стали лаконичнее.

Так, ранее требования при выполнении работ в защищенном грунте устанавливались гл. 22 Правил по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утв. постановлением Минсельхозпрода от 15.04.2008 № 36, и включали 34 пунк­та. В настоящее время требования при проведении работ в теплицах установлены гл. 8 Правил и насчитывают 10 обязательных для исполнения пунктов.

Детализированы обязанности нанимателя по назначению должностных лиц, ответственных за организацию охраны труда. В п. 8 Правил не только установлена такая обязанность нанимателя, но и перечислены конкретные отдельные виды работ, на которых наниматель должен назначить ответственных лиц.

Предусмотрено, что к выполнению сельскохозяйственных работ и работ, связанных с ведением рыбного хозяйства, с повышенной опасностью допускаются лица, имеющие соответствующую квалификацию по профессии рабочего, прошедшие медицинский осмотр в случаях и порядке, установленных законодательством, обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда (п. 16 Правил).

Впервые регламентированы вопросы охраны труда при уходе за пчелами и первичной переработке продукции пчеловодства.

Уточнены положения о допуске работающих к выполнению отдельных сельскохозяйственных работ и работ, связанных с ведением рыбного хозяйства, с повышенной опасностью, а также требования к рабочим местам.

Актуализированы требования по охране труда при выполнении работ по обработке почвы, уходу за насаждениями, уборочных работ в сфере растениеводства, а также работ, связанных с обслуживанием крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей и птицы.

Одновременно с 29.07.2022 утратили силу:

– постановление Минтруда и соцзащиты и Минсельхозпрода от 30.12.2008 № 215/96 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при производстве товарной рыбы»;

– постановление Минтруда и соцзащиты и Минсельхозпрода от 30.09.2010 № 132/58 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при проведении мелиоративных мероприятий».

Кроме того, в связи со вступлением в силу Правил постановлением Минсельхозпрода от 10.06.2022 № 58 признаны утратившими силу 7 постановлений этого ведомства, определявших ранее требования по охране труда при выполнении различных видов сельскохозяйственных работ и работ, связанных с ведением рыбного хозяйства.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by