Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2221
EUR:
3.5023
RUB:
3.5068
Золото:
248.89
Серебро:
3.07
Платина:
110.33
Палладий:
102.45
Назад
Новости ЭГ
07.03.2023 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Содержание «Экономической газеты» № 19 за 7 марта 2023 года

Фото: neg.by

Противоположные сценарии ценового регулирования

Бизнес-союзы планируют вести диалог с органами госуправления по вопросам сужения сферы регулирования цен. В свою очередь правительство сигнализирует, что отказываться от такого регулирования не планирует. Так что возможны два сценария развития событий.

 

Китайский вектор: итоги официального визита

2 марта завершился трехдневный государственный визит в Китай с личным участием Александра Лукашенко. Официальная программа посещения включала не только переговоры с Си Цзиньпином, но и встречи главы государства с представителями крупного бизнеса, на которых обсуждались перспективы расширения китайских инвестиций в Беларусь. Итогом проведенных встреч стало создание деловых договоренностей на сумму более 3,5 млрд USD.

    

Тяжелый груз санкций: как работала транспортная отрасль в 2022 г.

Белорусский транспортный комплекс пережил непростой год: санкции проверили на прочность все его сегменты, но особенно досталось грузоперевозкам. В Министерстве транспорта и коммуникаций провели итоговую коллегию, во время которой обсудили итоги прошлого года и текущую ситуацию.

 

Минфин погасил еврооблигации: смогут ли инвесторы получить свои деньги

Минфин разместил пресс-релиз об исполнении 28 февраля 2023 г. обязательств по еврооблигациям Belarus-2023 и Belarus-2030. В отличие от предыдущих выплат текущая помимо процентов по облигациям на общую сумму 46,1 млн USD включает погашение выпуска Belarus-2023 на сумму 800 млн USD. Однако до сих пор неизвестно, смогут ли инвесторы получить деньги со спецсчета и как это может отразиться на валютном рынке.

 

Инфляция замедлилась, дальнейшее ее снижение сдерживает сезонный фактор

Как отмечает МАРТ, в Беларуси шестой месяц подряд наблюдается замедление годового прироста индекса потребительских цен (ИПЦ): за прошедшие полгода инфляция замедлилась на 6,1 п.п., до 12%. Однако в январе 2023 г., как и в декабре 2022 г., цены продолжили расти, пусть и не такими высокими темпами – 0,8%, что является минимальным значением за последние 10 лет.

    

Строительный сектор перестает быть аутсайдером

Год для строительной отрасли начался с позитивной ноты. Прекратилось падение реальных заработных плат, стабилизировались объемы строительно-монтажных работ. Однако все еще наблюдается отток кадров.

    

Перенос убытков

Белорусская организация вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка (суммы убытков) по итогам предыдущего налогового периода (предыдущих налоговых периодов), т.е. перенос убытка является правом, а не обязанностью организации (п. 1 ст. 183 НК).

       

Парикмахерские услуги и льготы по налогообложению

Ситуация. Салон красоты оказывает физическим лицам в т.ч. услуги по уходу за ногтями и кожей кистей рук (маникюр), за ногтями и кожей стоп ног (педикюр), массаж лица, нанесение питательных масок, макияж.

 

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА (27.02.2023 – 03.03.2023)

    

Повышение квалификации: компенсации и присвоение категории

Предлагаем рекомендации нанимателям при организации в компании работы по повышению квалификации специалистов. Рассмотрим схемы действий на примере практических ситуаций.

 

Где посмотреть категории работников, подлежащих освидетельствованию

Ситуация. Работники организации, имеющие удостоверение водителя погрузчика, в начале рабочей смены развозят на погрузчике сырье по рабочим местам, расположенным на территории производственного цеха.

Подлежат ли предсменному медосмотру / освидетельствованию такие работники?

    

Белорусские туристы в 2022 году: ездили по стране и сражались за путевки на море

Более 2 млн человек обратились в белорусские туркомпании в прошлом году, санатории побили рекорды, а агроэкотуризм потерял бойцов. Белстат поделился статистикой по организованному туризму в 2022 г. Расскажем о нескольких интересных тенденциях.

    

Спаси и сохрани: передача в архив документов в чрезвычайной ситуации

Минюст дал указания госорганам по передаче в архив документов о своей деятельности в случае введения чрезвычайного или военного положения.


Информбанк

Учетная политика организации в 2023 году: налоговый учет

 

Определяем единицу учета ОС в отдельных ситуациях

Рассмотрим на примере отдельных ситуаций определение единицы учета ОС.

 

Актуальные вопросы по начислению и выплате дивидендов

Ситуация. ООО применяет УСН и ведет бухгалтерский учет по типовому плану счетов.

С 2015 г. дивиденды участникам ООО не начислялись и не выплачивались.

В 2022 г. из ООО в результате продаже доли выбыл один из двух его участников.

В итоге в ООО остался один участник (физическое лицо) со 100%-ной долей в уставном фонде ООО.

В настоящее время (февраль 2023 г.) участник ООО хочет, чтобы ему начислили дивиденды и выдали их из кассы.

1. Как в такой ситуации правильно начислить дивиденды и отразить их в учете?

2. Может ли выбывший из ООО участник претендовать на выплату дивидендов по нераспределенной прибыли, которая была получена в период, когда он являлся участником ООО?

3. Можно ли применить предусмотренные НК льготы по подоходному налогу в отношении выплачиваемых участнику дивидендов?

Ситуация. В 2023 г. организация (ООО, участники – физические и юридические лица – резиденты РБ) перешла с УСН на общую систему налогообложения (ОСН).

Влияет ли переход с УСН на ОСН на порядок начисления дивидендов участникам организации и на порядок налогообложения таких доходов?

 

Резерв по сомнительным долгам в льготы по налогу на прибыль по Декрету №6

Ситуация. В ходе инвентаризации расчетов была выявлена сомнительная дебиторская задолженность по реализации готовой продукции, произведенной и реализованной в период действия сертификата продукции собственного производства, была применена льгота по налогу на прибыль по Декрету  № 61.

Организация создала в бухгалтерском и налоговом учете резерв по сомнительным долгам в размере указанной задолженности.

Правомерно ли это?

 

Налог на недвижимость-2023: аренда помещения у ИП

Организация – резидент РБ арендует в Минске у ИП производственное помещение площадью 101,2 кв. м. Стоимость арендуемого помещения в договоре аренды не указана.

Рассчитаем сумму налога на недвижимость, подлежащую к уплате за 2023 год.

 

Строительство собственными силами площадки для хранения: будет ли объект налогообложения налогом на недвижимость?

Ситуация. Организация собственными силами осуществила строительство площадки из железобетонных плит для хранения продукции (пиломатериалов). На песчаную подушку установлены дорожные плиты, навесов и других конструкций площадка не имеет.

Какой шифр следует присвоить рассматриваемой площадке и необходимо ли начислять налог на недвижимость с данного объекта?

 

Заполняем форму 4-у. Комментарий к постановлению Белстата от 4 ноября 2022 г. № 119

Постановлением № 1191 внесены изменения в постановление № 982.

Постановление № 119 вносит изменения в порядок отражения первичных статистических данных, уже начиная с отчета по форме 4-у за январь-декабрь 2022 г. Отдельные изменения актуальны с 21 марта 2023 г., начиная с отчета по форме 4-у за январь-март 2023 г.

Остановимся подробнее на порядке заполнения формы 4-у и внесенных изменениях.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by