Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2257
EUR:
3.4496
RUB:
3.6459
Золото:
243.88
Серебро:
3.14
Платина:
101.01
Палладий:
94.17
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Минфин погасил еврооблигации: смогут ли инвесторы получить свои деньги

Фото: neg.by

Минфин разместил пресс-релиз об исполнении 28 февраля 2023 г. обязательств по еврооблигациям Belarus-2023 и Belarus-2030. В отличие от предыдущих выплат текущая помимо процентов по облигациям на общую сумму 46,1 млн USD включает погашение выпуска Belarus-2023 на сумму 800 млн USD. Однако до сих пор неизвестно, смогут ли инвесторы получить деньги со спецсчета и как это может отразиться на валютном рынке.

Как и прежде, обязательства исполнены альтернативным способом – путем зачисления средств, предназначенных для выплаты, в рублевом эквиваленте на специальный банковский счет, открытый в ОАО «АСБ Беларусбанк», в соответствии с постановлением Совмина и Нацбанка от 06.04.2022 № 212/10 «О временных мерах по исполнению внешних государственных долговых обязательств». Минфин напоминает, что указанный порядок исполнения обязательств по еврооблигациям применяется по причине действующих санкционных ограничений в отношении Нацбанка как финансового агента белорусского правительства, а также невозможности западной платежной инфраструктуры обеспечить доведение выплат до конечных держателей еврооблигаций. Владельцы еврооблигаций смогут получать выплаты с указанного счета при предъявлении заявки и прохождении процедуры верификации, предусмотренных постановлением Совмина и Нацбанка от 26.09.2022 № 643/20 «О проведении отдельных операций с государственными ценными бумагами».

Инвесторы столкнулись с трудностями

Признание своих обязательств перед держателями облигаций в условиях введения санкций, наличие дисконта в размере 60–70% от номинала, введение альтернативного порядка исполнения обязательств по еврооблигациям привели к тому, что белорусские еврооблигации стали пользоваться популярностью среди состоятельных инвесторов из СНГ, которые начали активно приобретать их в 2022 г.

Ассоциация владельцев облигаций (АВО) полагает, что на текущий момент основными держателями еврооблигаций являются российские инвесторы, как институциональные, так и физлица, однако выплаты они пока получить не могут. Точный объем выплат, которые приходятся на долю инвесторов из СНГ, неизвестен, поскольку Минфин не обладает всеми реестрами конечных держателей, однако по приблизительным оценкам ассоциации он составляет 500 млн USD, т.е. почти 60% от выплаты, перечисленной на спецсчет. При этом ассоциация сообщает, что ряд инвесторов полностью выполнили условия (предоставили выписки, открыли счет в белорусском банке и т.д.), но выплат так и не получили.

И хотя процедура получения выплат регламентирована, однако ключевая проблема, с которой сталкиваются инвесторы, – прохождение процедуры верификации. В АВО сообщают, что в данный момент эмитент находится в стадии формирования нового порядка идентификации инвестора и получения выплат, т.к. прежние его инструкции утратили актуальность.

Эту информацию подтверждает Минфин РФ, отметив, что Минфин РБ в настоящее время прорабатывает возможные варианты урегулирования вопроса исполнения обязательств по еврооблигациям. В частности, известно, что белорусский регулятор ведет переговоры с Национальным расчетным депозитарием для получения реестра российских держателей, учтенных в российском депозитарии. Что касается инвесторов, они обеспокоены, но в целом настроены оптимистично и рассчитывают на «добрую волю» эмитента, учитывая глубокий уровень межгосударственного сотрудничества наших стран.

Валютный рынок – в ожидании

Еще один вопрос, вызывающий беспокойство, – влияние произведенных выплат на валютный рынок, среднедневной объем которого (40–60 млн USD) в 14–21 раз меньше средств, перечисленных на спецсчет. Аналитики считают, что, если выплаты будут произведены в относительно короткий промежуток времени и будут направлены на приобретение иностранной валюты, это окажет сильное давление на валютный рынок.

Конечно, вряд ли все деньги будут востребованы одномоментно и сразу же будут направлены на покупку инвалюты, учитывая, что помимо держателей из стран СНГ часть бумаг по-прежнему может принадлежать западным фондам. Кроме того, неизвестно, смогут ли получить выплаты инвесторы, приобретавшие облигации через услугу доверительного управления, поскольку номинальным держателем таких облигаций будет числиться не конечный бенефициар, а банк, через который осуществлялось доверительное управление. Но даже если объем произведенных выплат составит 500 млн USD, этой суммы будет достаточно, чтобы придать сильный импульс росту иностранных валют и ослаблению белорусского рубля.

***

Поскольку погашение облигаций произведено относительно недавно, пока рано делать какие-либо выводы. Безусловно, инвесторы должны были понимать, что приобретение облигаций с существенным дисконтом к номинальной цене подразумевает определенный риск и текущие затруднения, с которыми они сталкиваются при прохождении процедуры верификации, – часть этого риска. Минфин не отказывается от своих обязательств и готов погашать задолженности, но не может не понимать, что одномоментные выплаты отразятся на состоянии валютного рынка. Чем завершится сложившаяся ситуация, пока неизвестно, но мы будем следить за развитием событий.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений