Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Китайский вектор: итоги официального визита

Фото: freepik.com

2 марта завершился трехдневный государственный визит в Китай с личным участием Александра Лукашенко. Официальная программа посещения включала не только переговоры с Си Цзиньпином, но и встречи главы государства с представителями крупного бизнеса, на которых обсуждались перспективы расширения китайских инвестиций в Беларусь. Итогом проведенных встреч стало создание деловых договоренностей на сумму более 3,5 млрд USD.

Плодотворная поездка

Как сообщил журналистам министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник, в ходе визита подписано 27 межправительственных, межведомственных и межрегиональных соглашений, порядка 8 коммерческих контрактов в различных областях (промышленной и сельскохозяйственной деятельности). И это не предел, т.к. работа по формализации достигнутых договоренностей продолжается.

Подписано совместное заявление глав государств, которое констатирует взаимную поддержку в деле укрепления суверенитета, территориальной целостности и коренных интересов, отстаивания этих интересов на международных площадках. Констатирован рекордный уровень товарооборота, приблизившийся к 6 млрд USD, обозначены конкретные планы по его увеличению.

Большое внимание уделено вопросам кредитно-инвестиционного сотрудничества, которое продолжает динамично развиваться, несмотря на действующие санкционные ограничения, введенные по отношению к Беларуси рядом западных и некоторых азиатских стран.

Подписаны документы в сфере сельского хозяйства, промышленности, здравоохранения, архитектуры и строительства, спорта и туризма, гуманитарной сферы, информационного взаимодействия. Согласован и большой пакет межрегиональных соглашений, касающихся вопросов создания специальных зон экономического сотрудничества в городах Тяньцзинь, Циньдао и Чунцин, что, по оценке МИД, выводит региональное сотрудничество на новый уровень. Также подписано 6 документов между Могилевской, Брестской и Гомельской областями с отдельными регионами Китая. Это открывает новые возможности для увеличения товарооборота и привлечения инвестиций в дополнение к межгосударственному сотрудничеству.

Строительство горного комбината, биотехнологии, производство автомобилей

Последний день официального визита был отдан встречам с представителями крупнейших китайских корпораций, на которых Александр Лукашенко предлагал китайскому бизнесу нарастить инвестиции в белорусскую экономику.

Первая встреча состоялась с председателем правления CITIC Group, интересы которой сосредоточены в финансовой сфере, строительстве и производстве оборудования как в самом Китае, так и за его пределами. Компания не первый год работает в Беларуси: ранее CITIC Group возвела «под ключ» в нашей стране 3 цементных завода, в 2015 г. приступила к строительству «БЕЛДЖИ», а год спустя приняла участие в модернизации Оршанского льнокомбината. При содействии корпорации запущено новое производство машин на базе «Амкадор», она же инвестировала в строительство комплекса по глубокой переработке зерна в Пуховичском районе и является резидентом индустриального парка «Великий камень». Общий объем инвестиций, вложенных в белорусскую экономику корпорацией CITIC Group, оценивается в 1,5 млрд USD.

Глава государства предложил корпорации сконцентрироваться прежде всего на строительстве горно-обогатительного комбината, который ранее был включен в Государственную инвестиционную программу, однако в последние годы остается в перечне проектов, реализация которых временно приостановлена. Еще одно направление для наращивания сотрудничества – развитие биотехнологий. В этой сфере CITIC Group предложено продолжить строительство и развитие объектов третьей очереди по глубокой переработке кукурузы и получению витаминов и прочих продуктов на базе Белорусской национальной биотехнологической корпорации.

Александр Лукашенко также встретился с руководством Первой китайской автомобильной корпорации «ФАВ Груп» – одним из старейших и крупнейших производителей автомобилей в Китае, в портфеле которой присутствуют такие марки, как Hongqi и Jiefang. Был озвучен интерес к сотрудничеству на предмет организации в Беларуси еще одного производства автомобилей. Председатель правления данной корпорации, ее генеральный директор по международным связям Ян Даюна также выразил заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве. К сожалению, о достигнутых договоренностях пока известно немного, однако не исключено, что в ближайшие годы в РБ может по­явиться еще одно автосборочное производство.

***

Визит в КНР показал, что белорусские власти по-прежнему видят Россию и Китай основными странами для привлечения иностранных инвестиций. В условиях действующих санкционных ограничений, нацеленных на Россию, ставка на вторую по величине экономику мира выглядит оправданной, тем более что Беларусь остро нуждается в привлечении средств извне для финансирования нового инвестиционного цикла и стимулирования роста национальной экономики.


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by