Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Резерв по сомнительным долгам и льготы по налогу на прибыль по Декрету №6

Ситуация. В ходе инвентаризации расчетов была выявлена сомнительная дебиторская задолженность по реализации готовой продукции, произведенной и реализованной в период действия сертификата продукции собственного производства, была применена льгота по налогу на прибыль по Декрету  № 61.

Организация создала в бухгалтерском и налоговом учете резерв по сомнительным долгам в размере указанной задолженности.

Правомерно ли это?

Порядок бухгалтерского учета резервов по сомнительным долгам установлен гл. 6 Инструкции № 1022.

Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность, возникшая в результате реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг, которая не погашена в срок, установленный договором или законодательством (если срок не установлен – в течение 12 месяцев с даты возникновения дебиторской задолженности), и не обеспечена соответствующими гарантиями (п. 42 Инструкции № 102).

Таким образом, в бухгалтерском учете организация обязана создавать резерв по сомнительным долгам при признании долгов сомнительными, и правомерно его создала. Резервы по сомнительным долгам создаются в бухгалтерском учете по дебиторской задолженности, возникшей в результате реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Обратите внимание! Если сумма выручки не учитывалась при исчислении налога на прибыль или освобождалась от налога на прибыль, то сумма резерва по сомнительным долгам не включается в состав внереализационных расходов (Письмо № 2-2-10/019523).

Таким образом, по данной задолженности организация в налоговом учете неправомерно...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений