Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №28(2722) от 12.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.264
EUR:
3.4797
RUB:
3.4907
Золото:
246.15
Серебро:
2.94
Платина:
102.42
Палладий:
110.71
Назад
Цены
07.03.2023 9 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №19(2615) от 07.03.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Противоположные сценарии ценового регулирования

Фото: neg.by

Бизнес-союзы планируют вести диалог с органами госуправления по вопросам сужения сферы регулирования цен. В свою очередь правительство сигнализирует, что отказываться от такого регулирования не планирует. Так что возможны два сценария развития событий.

Путь ослабления ценового контроля

Первый сценарий сводится к тому, что сфера государственного ценового регулирования будет сужаться. Именно это предложение озвучили белорусские бизнес-союзы, организовавшие на прошлой неделе Объединенный клуб директоров с участием представителей госорганов.

shvets.jpg
        Александр Швец

Свое видение ситуации объединения предпринимателей обосновали результатами свежего опроса субъектов хозяйствования. В исследовании приняли участие более 80 компаний, которые занимаются производством, импортом, оптовой и розничной торговлей.

Более чем две трети респондентов заявили, что почувствовали влияние ценового регулирования. При этом более половины опрошенных отметили, что в связи с регулированием цены снизились, в то же время почти 40% указали, что номенклатура товаров сократилась, а прибыль уменьшилась. Показательно, что 45% респондентов заявили о планах сокращать инвестиционную деятельность.

Бизнес признает и положительное влияние мер в сфере регулирования цен на инфляцию, заявил председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей Александр Швец.

Однако, полагает он, если ценовое регулирование сохранится повсеместно, могут наблюдаться негативные тренды (снижение прибыльности бизнеса, уменьшение риск-аппетита и, как следствие, снижение деловой активности). Поэтому механизм сдерживания инфляции должен стать более мягким, убежден А. Швец.

tarasevich.jpg
        Жанна Тарасевич

Конкретные пути бизнес-­союзы готовы обсуждать. Например, директор БСПН им. профессора М.С. Кунявского Жанна Тарасевич сообщила «ЭГ», что бизнес-союз готов внести предложения по сокращению перечня товаров, цены на которые регулируются. А в будущем, полагает она, государству необходимо вводить при необходимости временное регулирование цен (на срок до 90 дней) лишь на ограниченный перечень товаров.

Еще один путь смягчения ценового регулирования – принятие кодексов поведения на рынке. По сути, пояснила Ж. Тарасевич, речь может идти о достижении конкретных договоренностей между бизнесом и властью в данной области.

   vezhnovets.jpg
           Иван Вежновец              


Представители правительства не исключают, что сфера ценового регулирования действительно может быть сужена. Первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец, выступая на Объединенном клубе директоров, напомнил, что постановление Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен» уже несколько раз корректировалось и такая практика может продолжиться.

Однако представители органов госуправления недвусмысленно дают понять, что может быть и противоположный сценарий, при котором сфера ценового контроля расширится.

Отраслевые особенности ценового регулирования

yaroshevich.jpg
      Дмитрий Ярошевич

В Беларуси скоро начнет работу экспертный совет, который создается по решению правительства. В него войдут представители как власти, так и бизнеса. Предполагается, что данный орган будет анализировать ситуацию на потребительском рынке и на постоянной основе выявлять проблемы предприятий, возникающие в связи с ценовым регулированием. Однако судя по комментариям представителей органов гос­управления, отнюдь не все субъекты хозяйствований смогут рассчитывать на ослабление ценового контроля.

Что касается производственной деятельности, Минэкономики готово рассматривать предложения по корректировке сферы ценового регулирования, когда это необходимо для обеспечения расширения производства, сообщил заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич.

«Мы понимаем, что для выпуска инновационной продукции надбавка в 20–30% может быть недостаточной. Предприятия инвестируют в
НИОКР, а для этого нужна хорошая прибыль», – согласился Д. Ярошевич.

Он также уточнил, что в рамках экспертного совета может быть рассмотрен вопрос о том, как таких субъектов хозяйствования выводить из сферы ценового регулирования. А вот фиксированные надбавки для торговых организаций с высокой вероятностью сохранятся. Сейчас не то время, чтобы получать сверхприбыли, подчеркнул Д. Ярошевич.

В целом работа по корректировке законодательства в данной области будет выстраиваться с учетом решения проблем предприятий и необходимости выполнения цели по инфляции, пояснил И. Вежновец.

Отметим, что официальная цель на 2023 год – обеспечить уровень инфляции на уровне 7–8%. Для решения этой задачи правительство и планирует использовать инструменты ценового регулирования. Нужно готовиться к тому, что оно сохранится надолго, и «не следует рассчитывать, что мы завтра-послезавтра, через месяц-два-три его отменим вчистую», предупредил предпринимателей заместитель министра.

Путь усиления ценового контроля

В последние месяцы регулирование несколько смягчили: поставщикам разрешено включать в отпускную цену расходы по доставке товаров, пересматривать цены каждый месяц с учетом влияния валютного курса, а производители непродовольственных товаров получили право свободно формировать цены в магазинах фирменной торговли.

Вместе с тем представители госорганов не исключают сценария усиления контроля в данной сфере. Введение ценового регулирования возможно в любой отрасли, где темпы роста цен будут выше прогнозного уровня инфляции, «поэтому прошу это учитывать в своей работе», заявил И. Вежновец, обращаясь к присутствующим на Объединенном клубе директоров.

Осенью прошлого года обсуждался вариант ограничения арендных ставок на рынке торговой недвижимости. А постановлением Совмина от 09.02.2023 № 114 «О временном регулировании цен» «в связи с фактами необоснованного роста цен» введено ценовое регулирование на товары, закупаемые сельхозорганизациями. Новое оборудование, транспорт, запчасти, средства для лечения животных, шрот, семена – вот перечень товаров, которые не относятся к потребительским, но теперь попали в зону регулирования.

«Я не исключаю, что аналогичные решения могут приниматься и по другим отраслям экономики. Все зависит от ситуации с ценами, от динамики увеличения цен по тому или иному направлению, не только на потребительском рынке, но и в области промышленного производства и оказания услуг», – пояснил И. Вежновец.

Представители бизнеса, в свою очередь, предупреждают, что жесткое регулирование цен чревато товарным дефицитом. Например, поставщики запчастей для сельхозтехники, присутствующие на Объединенном клубе директоров, заявили, что предельные надбавки не позволяют им прибыльно работать, и поэтому, возможно, они вынуждены будут отказаться от поставок запчастей для сельхозтехники в страну.

***

Вероятно, на фоне ценового регулирования в 2023 г. будут проходить постоянные переговоры между властью и бизнесом о том, как избежать дефицита критического импорта. От результативности таких переговоров будет зависеть ассортимент товаров. И не только на потребительском рынке.


Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by