Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Мораторий на проверки, криптозима, «ЛОДЭ» возвращается – самое интересное на сайте за неделю

Обзор текущих экономических событий и не только в материалах журналистов «ЭГ»

Совмин поручил контролирующим и надзорным органам минимизировать проверочную нагрузку на субъекты хозяйствования. Новость, безусловно, хорошая, но обольщаться не стоит, отмечалось в материале нашего издания. И, как говорится, словно в воду глядели. Не прошло и недели, как КГК обнародовал планы выборочных проверок на II полугодие 2022 г. в Минске и во всех областях. Списки можно изучить здесь.

Число занятых в белорусской экономике просело не просто существенно. За первые 4 месяца 2022 г. этот показатель снизился на 23,1 тыс. чел. (–0,54%) до 4234,1 тыс. человек. Это исторический минимум количества работающего населения и самое сильное за 6 лет падение для данного периода года. Журналисты «ЭГ» попытались разобраться, почему случился антирекорд.

Неспокойно и на валютном рынке Беларуси. В феврале-марте курс доллара к белорусскому рублю подскочил аж на 30%, а затем столь же стремительно упал. Сейчас американская валюта вернулась на уровень начала года. «ЭГ» проанализировала основные тенденции на валютном рынке страны и во внешнем секторе.

Сильно изменилась ситуация и на логистическом рынке Беларуси. Причиной стал запрет на въезд белорусских и российских перевозчиков в Европейский союз. Многие делали мрачные прогнозы по поводу того, что грузопоток просто встанет. Но этого не случилось. Что происходит сейчас на белорусском логистическом рынке «ЭГ» рассказала директор компании представителя «Биржи грузоперевозок ATI.SU в Беларуси» Татьяна Солдатенко. 

Санкции серьезно повлияли также на легкую промышленность. Белорусские компании вынуждены решать логистические проблемы, искать новых поставщиков сырья, сдерживать цены на фоне ожидающегося снижения покупательской способности населения. «ЭГ» узнала у частников и госпредприятий, как диверсифицируют каналы продаж и налаживают работу с маркетплейсами.

Зато с белорусским экспортом в Россию все хорошо. С начала введения западных санкций РБ существенно нарастила экспорт в РФ, отметил Bloomberg. Кроме того, Беларусь впервые обошла Германию по стоимости импорта в Россию.

Как бы неоднозначно ни выглядела ситуация в отдельных отраслях Беларуси, в мире есть сферы, в которых дела обстоят совсем худо. Для криптовалютных бирж, например, наступила зима. Они, включая ведущую онлайн-платформу для покупки, продажи, перевода и хранения цифровой валюты Coinbase, несут убытки и увольняют персонал.

Вернемся к хорошим новостям. Медицинский центр «ЛОДЭ» возобновляет работу после приостановки лицензии.

А в мире продолжают снимать ковидные ограничения.

Традиционно журналисты «ЭГ» подготовили для читателей полезный ликбез. На этот раз по поводу некоторых жилищных вопросов (почитать можно здесь и здесь), и закрытии ИП.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений